被各自吹捧得穆里尼奥对自己有什么样的评价?

软殿索z

热刺截止至12月13日已经踢了11轮英超,他们继续排名榜首,整个联赛也就卫冕冠军利物浦能在积分上做到相同。一方面,长期英超榜首给足热刺信心,穆里尼奥想夺冠,孙兴慜和凯恩的状态越来越好——根据《露天看台》的数据统计,本赛季五大联赛造进球榜上,凯恩和孙兴慜分别以18球和13球位列第一和第四,夹在他们中间的不是梅西C罗,而是年度第一人莱万和未来第一人姆巴佩。另一方面,热刺的阵容看起来无法支撑榜首太久,所以他们随时都可能掉队,这是压力。

这样的现实也让穆里尼奥和热刺得到两种不同的评价。首先是被针对,比如穆里尼奥无论怎么使用贝尔,都会有名宿出来表达不满,而且观点都是对立的。比如有名宿称穆里尼奥为了扶正贝尔弃用阿里,有名宿则认为穆里尼奥提前换下贝尔是在亏待他。当然更多的是赞扬,像热刺旧将贝尔巴托夫就表示,热刺有实力英超夺冠,穆里尼奥是最合适球队的主教练。他还认为,穆里尼奥专注足球而非赢在发布会上,降低了外界对热刺的关注,这是好事。

不过至少在中国足球圈,热刺并没有降低关注,反而因为穆里尼奥的入驻吸引了一大批他的粉丝跟随。所以,穆里尼奥和热刺的新闻至少也是仅次于梅西、C罗、巴萨、皇马和尤文的世界第二档。除了热刺旧将吹穆里尼奥,连自信到膨胀也就服罗纳尔多和梅西的伊布都对他进行好评。伊布是这样评价穆里尼奥的:穆里尼奥已经证明他是顶级主教练,世界最佳之一,所以他只需要继续坚持自己就行,做什么事都不让人惊讶。我认识穆里尼奥,知道他是怎样执教的,他所推崇的足球哲学等于成功。

伊布和穆里尼奥在曼联合作过,但都不成功,而两人本身性格接近,也算有共同语言。穆里尼奥不久前也吹过伊布,他认为伊布就是同年龄历史第一人。从目前的情况看确实如此,快40岁还能从不在世界主流的美国大联盟回归意甲,并在第二个赛季就成为意甲射手榜第一,带领落魄豪门AC米兰长期高居意甲榜首。马拉多纳和贝利在40岁早已退役,而梅西和C罗的40岁还没到来,罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥和齐达内在40岁根本踢不了顶级联赛,也都退役。

虽然穆里尼奥被各种吹,连伊布都表示佩服,热刺也力压利物浦、切尔西、曼城、莱斯特城和曼联等强队占据英超积分榜榜首,但有人表示他们的比赛太无聊。关于这个观点,穆里尼奥很直接地表示,如果有人不喜欢看那就不看呗,道理就这样简单。我看了几个月,还是很尊重那些人。虽然我有时不同意他们的观点,但那些人还是可以随便发言。穆里尼奥这样说,既有保持个性,也没有太过激进,有情商。

这样的心态有助于延长穆里尼奥职业生涯,否则动不动就跟全世界为敌,对他来说很吃亏。穆里尼奥此前接受采访时说过,自己想继续执教十几年,追赶弗格森。不过在对阵水晶宫赛前,穆里尼奥被提问到是否会像对方主教练霍奇森一样执教到70几岁,他却开起玩笑。穆里尼奥说自己也有朋友70几岁还在主教练岗位上工作,而他自己今年57岁已经出道20年,如果执教那么久可能会被外界嫌弃。开玩笑后,穆里尼奥也认真起来,他表示当主教练的话,自己还年轻。如果球队凝聚力够的话,穆里尼奥的工作就好办了,他想执教到70几岁也没什么挑战。

帐号已注销
其实他作为一个超新星,他的球场表现还是非常好的,人们对他的期待也很大,但是他并没有盲目自信,对自己的人生规划还是非常清楚的。
体坛剖析者

不注重别人说什么,只注重结果。可以看出,穆里尼奥是一个很现实的人,只想做好自己,失败后做好总结。
体育叮叮咚

他认为自己非常不合格。在穆里尼奥看来,热刺目前的成绩完全不是自己执教出色,而是队员们的精彩表现,他完全没有达到及格线。
加菲猫猫屋

评价不高。他觉得自己只是顺势而为,取得成绩都是大家的功劳。