提高学生注意力的策略

xzzxx0000
1、进行视觉专注力训练方法。最简单办法就是通过游戏活动来强化注意力目标指向性,如两个人进行目光对峙游戏,谁目光游离算谁输,谁眨眼谁输,谁做鬼脸逗别人笑算输。只要激起游戏者不服输心理,多轮游戏过后,参与者视觉专注力会明显增强。除静态的目光对峙外,还可以进行动态同步移动身体的目光对峙。

2、进行听觉专注力训练方法。听觉专注力训练,最简单的就是盲听或借助视觉分辨力倾听。盲听是指蒙上眼睛,仔细倾听需要分辨的声音目标,而后说出来是什么声音。借助视觉分辨则相对容易,即用眼睛看着敲击或打某种物体,或演奏乐器时发出的声音。这是为盲听做基本功训练打基础。还可以融入到学习之中,如朗读、背诵时听到自己声音。

3、进行视听觉注意力综合训练。是指用眼睛看到注意力目标,耳朵听其声音,大脑快速思维的过程。如学生听老师讲课,眼睛要专注地看着老师的眼睛或面部,耳朵专注听老师讲的每一句话声音,大脑快速理解并记忆。平时在家里就可以进行练习,由家长陪伴孩子做角色模拟练习,互换角色的过程中彼此考察对方是否专注。而在平时的沟通交流中同样也可以做相关练习,如做复读机或鹦鹉学舌的游戏,别人说一句,你跟着原样模仿一句,这就需要很强的注意力专注才能做到。