神经内科都做哪些检查?

植物神经紊乱,看神经内科做什么检查... 植物神经紊乱,看神经内科做什么检查 展开
丹的葵奎6y

神经系统疾病诊断包括定位诊断和定性诊断,定位诊断是第一步。临床医师在综合考虑患者病史、症状、体征后,对病变部位做出初步推断,再结合辅助检查,即可确定疾病性质。

神经内科的检查相对来说较为全面,要了解所需的检查项目,就必须熟悉神经系统疾病的常见分类,包括周围神经病、中枢神经系统疾病、运动障碍疾病及脑血管疾病等。除了血液生化指标的支持,还要以下检查提供可靠依据。

一、头颅影像学检查

(1)头颅CT,主要针对颅脑外伤、颅内血肿、脑出血、蛛网膜下腔出血、颅脑肿瘤等疾病的诊断。

(2)血管造影(CTA、DSA),主要用于大动脉狭窄、闭塞及脑动脉瘤等诊断,两者区别在于DSA需要动脉插管注射造影剂,花费较多;而CTA是静脉给药,但是不能显示小血管分支的病变。

(3)头颅MR,此项检查是利用人体内H质子在磁场中的运动产生的共振信号成像,临床上广泛应用于脑血管疾病、中枢神经系统脱髓鞘疾病、颅脑肿瘤等疾病的诊断。其中,DWI检查对急性脑梗死的识别具有优势,发病2小时内即可显影。

点此查看图片折叠原因

二、腰椎穿刺及脑脊液的检查

脑脊液存在于脑室及蛛网膜下腔内,由于血脑屏障的存在,血液中的化学成分只能选择性进入脑脊液。腰椎穿刺适用于中枢神经系统感染性疾病、血管炎、自身免疫性脑病、炎性脱髓鞘疾病、累及脑膜的恶性肿瘤疾病等。

三、 神经电生理检查

(1)脑电地形图:识别癫痫及其分类。

(2)肌电图:主要为运动神经元疾病、肌肉萎缩的诊断提供依据,鉴别神经源性及肌源性损害。

四、超生检查

(1)经颅多普勒:对于判断颅内外血管的狭窄、闭塞、动静脉畸形具有重要意义。

(2)颈动脉彩超:观察颈部血管的管壁、管径,识别颈部血管动脉硬化、狭窄、动脉瘤及动脉炎。
阳光赵大地

在神经内科比较常出现的检查包括以下几个方面:

(1)影像学检查:目前最为常用的神经系统影像学检查为CT和核磁共振成像。CT目前广泛的应用于各种神经疾病的初步诊断,可比较确切的显示神经系统病变。核磁共振成像与CT比较能提供多方位和多层面的解剖学信息,图像清晰度更高,对人体无放射性损害。

(2)神经电生理检查:目前常用的为脑电图和肌电图。脑电图对于癫痫的诊断意义较大。肌电图主要是为了诊断以及排除神经源性损害以及神经肌肉接头性的病变,包括进行性肌营养不良,周期性瘫痪等。

(3)头颈部血管超声检查:目前常用的是经颅多普勒和颈部血管超声。可以分别测定头颅内外段脑动脉狭窄,畸形,动脉瘤,血管痉挛,盗血等情况,并可以进行微栓子检测,对于脑血管疾病诊断治疗有辅助意义。

(4)脑、神经和肌肉活组织检查:脑组织活检,神经活组织检查,肌肉活组织检查大多针对的是其他检查不能完全证实的病变,性质不能肯定的问题,均为创伤性检查,需权衡利弊在专科医生指导下检查。

总结:神经内科的检查项目多种多样,专科医生会根据患者的具体情况建议不同的检查项目。为了诊断一种神经系统疾病可能需要多方面地进行血管,影像学,电生理学方面的检查,并且一些疑难杂症在一段时间之内可能需要反复进行查体及辅助检查来帮助明确诊断,这样才能更好的进行诊治。
百度网友651f5f0
神经内科顾名思义,是对一个人体的神经系统的疾病来进行诊断治疗的一个科室。主要的检查就是医生对病人进行体格方面的检查,比如看看有没有颅神经的损害,脖子硬不硬,有没有四肢活动的障碍,有没有病理症等这样的一些检查,在辅助检查方面还可以做脑磁共振以及脑CT,尤其是对缺血性的脑血管病,脑核磁共振是一种非常理想的检查方法,对于有脑炎的病人或者是癫痫的病人需要做的检查就是脑电图。脑电图的检查也是一种非常重要的检查,对于有重症肌无力或者和肌肉相关的疾病,可以做肌电图检查,对于脑炎的病人还可以做一些脑脊液的化验这方面的检查,神经内科的检查还是非常多的,根据病情的需要来决定做什么检查。
知福物2205
神经内科疾病的检查手段有一些常规的检查,主要包括查验一些常规的血、尿、便,还有生化的一些检查,同时可以做一些头颅CT、头颅核磁,还有一些经颅多普勒。另外,还有一些颅脑血管造影等等,此外,还包括脑电图、肌电图这样的一些检查。具体还需根据病情决定检查项目。
剫娘
看你要检查那个部位了