导演都喜欢拍清朝剧,但有3个朝代,为何没有上过电视,没有编剧敢写?

新窗视野

导演都喜欢拍清朝剧,但有3个朝代,没有上过电视,没有编剧敢写!

《还珠格格Ⅰ、Ⅱ》播出的时候,到了晚上黄金时间,几乎万人空巷,不分男女老少,难以数计的人们都坐在家中收看《还珠格格》,至今没有任何一部电视剧的收视率能够超越《还珠格格》。清朝的电视剧目为什么会如此长盛不衰呢?

清朝是我国的最后一个封建王朝,从时间上距我们现在的现实最近,相对而言历史资料最为齐全,各种民间传说也最多,尤其是广为流传的清史上的四大奇案(太后下嫁、顺治出家、狸猫换太子和雍正遇刺),每一个奇案都足够编成一个离奇的故事。

话说回来,这些古装剧无非集中在一些比较大的朝代,其中又以清朝最多,不过也跑不出去秦汉、隋唐、宋元和明朝。而在历史上,有很多朝代根本就没出现在过电视剧上,或者说看过的观众非常非常少。

一锅乱炖”的五代十国:

五代十国是继大唐盛世之后出现的一个混乱的年代。唐朝末年,因为唐玄宗李隆基宠爱贵妃杨玉华,整日沉迷酒色,醉心艺术创作,忽略了对朝堂的打理,导致中央政权对地方的控制力减弱,作为地方首领的节度使们开始自立门户,其中最出名的就是引发安史之乱的安禄山和史思明二人。

等到唐玄宗意识到事情坏了的时候,早已经是回天无术。从此地方势力纷纷迭起,最后形成了五代十国。因为大多都是地方割据势力,而且更迭速度很快,所以历史上也就没有过多的对他有所记载,灭有记载就意味着没有素材,所以无论是专家还是编剧,都不喜欢将他搬上荧幕。

另一个则是魏晋时期:

它是在三国之后的另一段时间。先是魏国开始建立,后来被晋国取代,但是是相当混乱的,北边的少数民族也攻入了中原,这一片的人就开始互相混合,从另一种意义上也是民族的大融合。不过在混乱的时期,往往能够发生非常有趣的故事,或者是一些让人铭记的历史。

但是在这段时间拍出来的电视剧往往不能被广电通过,当时也是处于一个礼乐崩坏的阶段,王朝的最高首领也是经常更换,此时固然是一个非常有转折点的时期,但是拍出来的电视剧恐怕没有多少人能够欣赏,人家看不懂自然不会想要继续看,那些导演们编剧们也不会选择这一块的历史,毕竟他们也是非常看重收视率的。

还有一个元朝:

元朝统治的中华大地是非常混乱的,不仅刚开始就取消了科举考试,而且把种族分出了地位的高度,其中汉人只在三四等,在元朝统治的中华大地,汉人的地位实在太低了,如果把这个社会基础拍成电视剧,会引起众人的不适,有人说清朝时期汉人的地位也低啊,但是要比元朝要好多了。

现在主张融合,连岳飞、文天祥等都被删除了民族英雄的称号,谁还敢涉足这几历史。

爱猫咪的叶子

五代十国,魏晋南北朝,元朝,前两个不写是因为当时的背景非常的混乱,所以不好写,但是不写元朝是因为元朝非常的歧视汉人。
王志顺顺顺

因为他们的历史背景特别复杂,能牵扯出中国被掠夺的事情。而且现在也不知道当时的服装和风俗习惯是怎样的。
帐号已注销
第一是因为他们的历史比较悠久,第二就是他们流传下来的文物古迹都不是完整的,第三就是不能够推测出那个朝代具体发生了很多什么样的事情。