急需著名话剧剧本!!最好是催泪的那种,校园演出用!

百度网友1d45d0b
  •悬疑推理剧•

  《病人与杀手》

  时 间 某天傍晚
  地 点 罗迪太太的家里
  人 物 罗迪太太
  李 恩
  求助女子
  女 尸
  【幕闭合着。(一盏暗面灯)。罗迪太太穿着白色浴衣在台上幕前背对观众打手机。(手机拨号声+对话+广播)。罗恩太太打完电话进幕,一直背对观众。
  【李恩在观众席间鬼鬼祟祟地游窜。房间里传来播音员的声音“最新消息,警方正在全力寻找今天下午从市立精神病医院逃出的一个病人,该病人杀死医院的一位护工之后潜逃至今。警方已对全市发出警告,虽然此病人外表显得柔弱无害,一旦精神病发作,就会对人造成伤害,对此我们将作及时的跟踪报道。下条消息,近日多家地处偏远的民宅遭遇抢劫,据受害居民称,劫匪为一红发女子……”李恩悄悄窜到罗迪家门前
  【李恩敲门:咚咚咚。

  李 恩 有人在家吗?
  【幕里传来罗迪太太略带惊慌的声音
  罗迪太太 谁?
  李 恩 我是李恩,C栋张先生家新来的工人,张先生派我来借一些工具。(平静 慢)
  …是罗迪太太吗?(微弱收音机声至关闭)
  罗迪太太 你要做什么?
  【幕开。罗迪太太穿着白色浴衣出来关了收音机。
  李 恩 抱歉这时候来打扰您,我要借一套各种大小型号俱全的铁钳,张先生说,您先生会知道是哪一套的。请您先开开门吧!
  【罗迪太太迟疑。
  李 恩 哦,没关系,太太,如果您不相信,我现在就叫张先生给您打个电话说明一下。
  罗迪太太 (稍快)哦!不用了,不用了。
  【罗迪太太走去开门。李恩进门。罗迪仍有些戒备。
  李 恩 我不介意您心存疑虑,因为您以前从未见过我。我是今天才上工的,(边说边自顾自走到沙发边坐下)不过,假如您让罗迪先生和我谈谈的话,我拿到工具马上就离开。
  罗迪太太 我先生……他现在不在家。
  李 恩 喔,也许我应该等他回来。张先生一家出门去了,所以才派我来,那套工具他明天一大早就要用。(严肃地点头)我最好等您先生回来,他是不是很快就回家?
  罗迪太太 不!(很快地说,随即露出微笑)我的意思是说,你最好是明天早上再来,那时候他会在家的。
  李 恩 ……好吧。可是太太,我离开前可不可以麻烦您给我一杯水,从张先生家到这儿,路程并不算近。
  罗迪太太 当然可以,我去给你拿。
  【当她一转身去倒水,李恩立刻悄无声息地跟在她后面(音效),当她倒完水转身时(钢琴+一次后排闪灯)他正好站在她面前。
  罗迪太太 (吓得睁大眼睛,生气地)没有人请你进来。
  李 恩 您不要生气,太太,我不会伤害您。
  罗迪太太 你吓死我了,你怎么能像那样跟在我后面?
  李 恩 我知道,我知道您想说什么,我粗壮、丑陋、又不聪明,您要说,尽管说,以前我听过很多次了。(恨)
  罗迪太太 我没有那意思,李恩先生,真的,我无意伤害你,很对不起,我并没有在想你的长相。这是你的水,喝完之后请你离开。
  【李恩喝完水,罗迪太太伸手出来接茶杯,但他没有递还给她。
  李 恩 (环顾室内)您知道,像这样的夜晚,您不该一个人呆在家里。(笑)
  罗迪太太 我很好,现在,请你离开。
  李 恩 我听新闻报道,今天有一个病人从“精神病院”逃出来(音效),那地方离这儿不远,现在他可能已经到这儿来了。
  罗迪太太 我相信我可以照顾自己,谢谢你。现在请你离开,让我锁上所有的门,我会安排得很好。
  李 恩 (摇摇大脑袋)罗迪太太,您根本不了解,他们可以像猴子一样,进出自如;门窗都挡不住他们。当他们发作起来时,力大无比,他们可以打破、撕裂或杀害他们见到的一切东西,(手不停地比划)但他们的外表,和你我没什么不同。大部分的人都不知道,你可以看见一个病人在街上向你走过来,而你不会想到任何事。(咧开嘴笑)我想告诉您的是,那个今天从精神病院逃出来的人,很可能直接走到您的门前,您还可能让他进来,因为他看起来并不凶暴或疯狂(拍自己)。(罗:你…)您或许认为,那只是一个需要帮忙的人,您一点也不怀疑。然而,看您先生不在家,这儿只有您一个人……(诡异)
  罗迪太太 你对……对精神病院里的那些人,似乎知道得很多。
  李 恩 我在那儿呆了两年。
  罗迪太太 (惊慌地退后两步撞上桌子)喔,不!(钢琴+闪灯)
  李 恩 不是病人(急于解释),太太,我是那里的园丁,大约三年前,我辞去了那份工作。
  罗迪太太 (深呼吸)你差点儿把我吓死了。
  李 恩 您知道,那正是我要告诉您的。因为我长相不好,您怕我就是今天从精神病院逃出来的病人。告诉您,人不可貌相。在那儿,我看见过好多妇女外表和您一样,甜甜的,一点儿也没有要伤害人的样子。
  可以说,他们都是出色的演员。您根本无法想象…
  罗迪太太 喔,好的,请你离开。我这就闩上门,关好每个窗户,李恩先生,请你离开。我向你保证,任何陌生人,我都不和他们说话。(再次伸手要水杯,他还给了她)
  李 恩 太太,感谢您对我的耐心,许多人,尤其是那些太太小姐们,都不想…不想见到我,就只因为我的长相……每当我想和她们谈话时,她们不是逃走,(情绪逐渐激动,突然转向罗迪太太,把她吓了一跳)就是吓得尖叫。(慢慢转向罗迪太太)但是您知道,单是站在这儿,和您聊聊天有多好!(稍凑近)
  【前门响起急迫的敲门声,三排顶灯开,她突然地呆住,面露惊慌,两眼发直。她开始左右摇头,张开嘴,发出一声尖叫。李恩冲向前,一双巨掌捂住她的大半边脸。她试图挣脱,但是李恩用力把她推到沙发上,用自己的身体顶住她,使她不能动弹。有一会儿,他聆听再次响起的敲门声。
  李 恩 (压低声音)罗迪太太,我不能让您尖叫,他们会误会,以为我在伤害您。那可能只是一位邻居,您只要平静下来,我就让您去开门。
  【李恩放开罗迪,她镇静一下,向门走。
  罗迪太太 是谁?
  求助女子 对不起,我的汽车在这附近抛锚了,需要您的帮忙,请您开开门好么。
  罗迪太太 进来吧!(开门)
  求助女子 (进屋,红发)我的车胎破了,信不信由你们,我不会换轮胎。
  罗迪太太 (假装)这是我先生,或许他可以帮你换。
  求助女子 那太好了,(对李恩)您真是可爱。(上下打量)
  罗迪太太 当然,他是非常可爱。(向女子靠近)
  李 恩 (气呼呼的,低声嘟囔抱怨)你们女人都一样,当你们要男人做些重活的时候,就面带微笑和男人说好听的话;(边说边往门边走,仍自顾自地抱怨)可是,当我这样一个丑陋的人想和你们友好的聊聊时,你们就吓跑了……
  【女子不知什么时候(当然是在李恩嘟囔的时候)凑到了罗迪太太身边,突然架住她,从外套口袋里掏出一把左轮手枪顶着罗迪的头。罗迪吓得叫,李恩说完话转头,愣住。
  求助女子 好的,老兄,假如你有那种感觉的话,我也没办法,现在,我要用你的车,你太太跟我一起走。快去把你的车开来!!听到没有!!
  罗迪太太 (轻声)我跟你走!哦!别这样!
  求助女子 去呀!赶快去,该死的东西。
  【李恩板着脸,向门走,突然他伸出手臂,像一根树枝,抓住女子持枪的手腕(两声枪响),将手枪向后甩出。罗迪趁机逃走,李恩顺势逮住女子,她手脚用力抵抗了一番,然后两人扭打起来,突然背后响起枪声,女子应声倒地。罗迪太太持枪从后台走出,两眼睁得大得吓人,眼神发直。
  李 恩 罗迪太太,你怎么了?
  罗迪太太 罗迪太太?罗迪太太是谁?(看到女子)你,你是罗迪太太!
  你和医院的那些家伙一样,你说我是神经病?(新闻片断,至罗起
  身止)我告诉你,我不是神经病,我没病,我没病…(发疯,并做
  用刀插人状,然后,起身,面向李恩走过去,嘴里念叨着:你说他
  该不该死?该不该死?一步一个钢琴炸)
  【李恩崩溃的大吼一声,快速冲过去,把她手中的枪打掉,罗迪太太失控般尖叫。李恩一手捂住罗迪太太的嘴,一手卡住她的脖子,慌张地小声说“不要叫不要叫!该死的,邻居会听见的!有人来了就完了!别叫!”,企图阻止她尖叫和挣扎。片刻,罗迪太太不动了。李恩发现自己把罗迪太太掐死了,这时又响起敲门声(邻居:罗迪太太,您家没事吧?罗迪太太?)李恩惊恐慌张地四处找地方想把尸体藏起来。他拉开立柜门(开柜门+惊悚音效)。立柜里有一个女人,脖子上挂着手机,长发蓬松地扎着,胸口插了一把刀,人已经死了。那才是真的罗迪太太,李恩倒抽一口凉气,惊恐地看着两具尸体。大叫一声,倒在了地上。
  灯全关,幕合。
  不是催泪的,是悬疑的,应该也比较新了吧!催泪的校园基本演不出那种感觉,我试过的!
魔音工坊