日语はい是什么意思?

教育达人小嫣

1、应答、肯定、回应、附和

用得多的就是表示肯定的回应、附和的意思。

これはあなたの本ですか。

这是你的书吗?

はい、そうです。

是的,是我的。

2、唤起注意

用于引起对方的注意,一般为“哎,好,喂”。

はい、みなさんこっちを向いて。

好,大家请面向这面。

此时的「はい」是促使对方注意的用语。没有包含什么特殊的语气、含义。

3.疑问、不确定

当「はい」的声调向上扬时,表示反问对方,对所获取信息不清楚、不确定,希望对方再说一遍。

男:仆と结婚してください。

请和我结婚吧。

女:はい?付き合ってまだ一か月だろう。

啊?我们交往才一个月吧。

4、表示不耐烦

经常看日剧的同学会发现有时候日本人在连说两个「はい」,即「はいはい」时,脸上的表情是无奈的,虽然嘴上说着“知道了”,但却一副不耐烦的表情。同学们要注意了,这时候的「はい」可不是肯定的意思,而是代表“没有兴趣、无感”,大多都是敷衍的语气。

母:早くおふろに入りください

母亲:快点洗澡。

子:はいはい

孩子:知道了,知道了。

5、恍然大悟、突然醒悟

「はいはいはいはい」之时,这一组的「はい」表达的也不是“是是是是”的意思,相当于日语的「なるほど」,含义是“啊、我明白了”“啊、知道了”,表示恍然大悟、原来如此,语气比较积极。

男:诞生日、何が欲しいの。

你生日想要什么礼物呀?

女:(黙って、手を出す)

(默默的不说话,只把手伸了出来。)