明太祖朱元璋是个合格的皇帝吗?

风吹树不倒

一三六八年正月初四,朱元璋在南京登基,国号大明,建元洪武。 朱元璋登基之后,洪武元年八月初二,北伐军顺利攻入元大都,元顺帝逃亡塞外。燕云地区光复,举国欢腾

朱元璋建立的明朝,实际上是对中国历代皇朝统治经验和政治制度的一个继承,也是统治理念的继承和发扬。所以他提出。普天之下,皆朕赤子。不管是什么民族。我都要使用。都是我的臣民,我们都不要区别,消除民族矛盾。

战争过后,百废待兴。由于之前历经了连年的灾荒和战争,明朝建立之初,朱元璋所面临的境况是人口锐减、经济崩溃。人民生活极端困苦,大量土地成为荒地。朱元璋实行休养生息的政策,并且大力打击腐败。

在朱元璋的励精图治下,洪武年间,全国的农业生产得到了极大的恢复和发展。而。洪武二十六年,明朝开垦土地总量已达到八百五十余万斤,税量收入达到三千多万石。中国封建时代自宋朝历经元朝以来一直下滑的经济趋势终于被彻底扭转,并开始迅速回升。

开国之初,朱元璋的政治制度架构仍保留着浓厚的元朝一席。中央设中书省御史台大都督府分掌行政监察和军事中书省下设六部,是政治运作的中枢。中书省丞相更是举足轻重的人物。然而,中书省丞相的权力越大,与皇帝的矛盾就越深。洪武十三年,丞相胡惟庸因谋反与贪污被朱元璋抄家灭。以胡文庸之死为标志,明代的政治体制发生了重大转折。朱元璋宣布。废除中书省。从此,中国历史上延续了一千五百多年的宰相制度被废除。

朱元璋对腐败及其痛恨,朱元璋全力打击贪腐让贪官污吏无法藏身,也使许多元勋旧将和文人学士无法幸免于难。胡惟庸案从洪武十三年爆发至洪武二十三年,最后清算前后相隔十年,珠帘慢饮,总计被杀者三万多人。开国功臣如李善长、汪广洋等均被诛杀。公元一三九三年,大将军蓝玉因谋反罪被处死,朱连一万五千余人。通过湖南治愈,朱元璋总共诛杀约四万人,其中大功臣被诛杀将近四十人。朱元璋有一句名言,寰中士大夫不为君用。诸其身而莫其家。

创作者kmic68F4YE

朱元璋是一个合格的皇帝,朱元璋推行了合作政策,利国利民,而且当时的明朝也是非常壮大的。
斯蒂芬斯991
是一个合格的皇帝,因为他当上皇帝之后,百姓也过上了想要的生活,而且也安居乐业了。
阿乐秋季雨

是一个比较合格的皇帝,而且他也让百姓过上了比较好的生活,并没有之前那么辛苦了。