深色蔬菜和浅色蔬菜有什么区别?

司安彤47
深色蔬菜和浅色蔬菜有什么区别?
深色、浅色之分可以按叶绿素和胡萝卜素的含量加以区分,所以深绿色、红色、橘红色、紫红色蔬菜属于深色蔬菜,如菠菜、油菜、芹菜叶、空心菜、西红柿、胡萝卜、南瓜、红苋菜、紫甘蓝等;而白色、微黄或微绿的蔬菜属于浅色蔬菜,如瓜类、白萝卜等。
深色蔬菜营养价值一般优于浅色蔬菜
相比较而言,深色蔬菜营养价值一般优于浅色蔬菜,颜色越深其所含的钙、铁、胡萝卜素、维生素K1、维生素B2及维生素C也越多,紫茄子含有丰富的烟酸。

深色蔬菜抗癌物质丰富
此外,深色蔬菜还含有其他多种色素物质及芳香物质,它们赋予蔬菜特殊的香味和色彩,有促进食欲的作用,并呈现一定的生理活性。

研究表明,深色蔬菜中生物活性物质或称植物化学物在抗氧化、防衰老、消炎、抗肿瘤方面具有特殊功效,因此鼓励大家多进食深色蔬菜。

在烹调方面,深色蔬菜大部分宜熟食,颜色浅而质地脆嫩的蔬菜可生吃。在烹煮中注意加热温度不要过高,应清淡少油。
揭厹Mi
深色蔬菜的颜色要比浅色蔬菜深,而且深色蔬菜里面所含的营养成分要比浅色蔬菜丰富,而且深色蔬菜从口感上面也合浅色蔬菜有区别,深色蔬菜要好吃一些。如果是同一品种的蔬菜,深色说明生长期更长,浅色说明生长期要短一些。一般来说蔬菜比较嫩的时候颜色很淡,蔬菜长成之后颜色会越来越深,呈现出自己特有的颜色。
百度网友57e2b6a

深色蔬菜和浅色蔬菜,从面上来看是有区别的,绿色蔬菜属于青菜类,有绿色素,是人体所需的,而浅色的白菜如大白菜,也有青芒叶的,但是浅色的跟青芒叶相比,营养价值有所区别。
老宝戢0a
深色蔬菜的颜色要比浅色蔬菜深,而且深色蔬菜里面所含的营养成分要比浅色蔬菜丰富,而且深色蔬菜从口感上面也合浅色蔬菜有区别,深色蔬菜要好吃一些。
liouxiaofei69

深色蔬菜大多都是生长在露天外,吸收光合作用,叶绿素含量高,蔬菜颜色较深,而且营养也丰富。浅色蔬菜基本上都是生长大棚里面的,吸收的光合作用有限,蔬菜颜色也会浅一些,也没有深色蔬菜营养丰富。