编曲和作曲什么区别

jjm45

作曲是为歌词写出音乐旋律(或为情境写出背景衬托音乐),一般是单旋律;
编曲是为原创音乐(歌曲或音乐)写出伴奏总谱,包含各种乐器的演奏分谱 ——
显然,作曲相对简单一些,只需创作出一首单旋律曲调就可以交差;
甚至只要哼出一个调调,请懂乐理的人记下谱子即可 —— 虽然不懂乐理,居然也可以完成高
大上的“作曲”!
而编曲就困难大了 —— 需要熟练的乐理技能、灵活多变的创新技巧、把握全局的应对才能;
首先你要熟悉所有乐器的性能、演奏方法、音域范围、最佳音区等基础知识;
还要能熟练应用和声组合配比,及效果应用创作,达到新颖、震撼,为原创充分增光添彩;
编曲需要大腕级别的综合水平。
编曲的人一定能作曲;
作曲的不一定会编曲。