作曲和编曲的区别是什么?

十方融海 2022-03-14
编曲通俗地说指的是为单旋律作伴奏。作编曲多多少少都要了解一些理论,会写旋律的人未必会作编曲,但会作编曲的人一定会写旋律。谱曲指的是为歌词写旋律,这个称为谱曲的过程。学习谱曲和编曲,推荐选择十方融海。1、作词作曲。一般是先词后谱曲,也经常有先作曲后填词的情况。前者比较多。词曲完成之后,一般由曲作者本人制作小样,自己录上唱。2、歌手听过小样,敲定演唱这首作品之后,曲作者将曲谱和歌曲小样交付歌手和制作人。找编曲。3、编曲拿到曲谱和小样(有时不需要小样),开始进行编曲。3、编曲完成之后,将每一个声部的乐器导出分轨音频…
轩轩素材馆

作曲和编曲的区别为:

一、指代不同

1、作曲:创作音乐的行为。

2、编曲:结合音乐制作的编配方式。

二、侧重点不同

1、作曲:侧重于创作,也就是一首歌从0到有的过程。

2、编曲:侧重于完善,也就是一首歌从瑕疵到完美的过程。

三、概念和作用不同

1、作曲:作曲可以看作是歌曲的创作者,也是主要贡献的来源,作曲人会把想到的旋律用五线谱记录下来。

2、编曲:编曲则是依照旋律,添加上各种音色,配上和弦,把作的曲表达出来。 负责为歌手在创作歌词时配合歌曲的节奏、意境、控制好歌词的字数。

十方融海
热点那些事儿

1、作曲,是在完成音乐内容的创作,单纯的一条旋律决定不了音乐想要表达的内容。包括旋律(若有明显旋律)和打击乐(若有打击乐)在内的音乐整体音响效果。

编曲,就是在不影响原曲主要旋律和内容的基础上对乐曲的表现形式做了更多的拓展。在现代音乐中特别是流行音乐中,作曲和编曲往往是两个人,因为很多作曲者只有对旋律的把握和灵感,而编曲者于怎样体现这个旋律有着更多的技巧。简单来说,作曲者是给了骨架,而编曲者则是给了血肉。

2、作曲可以用五线谱把曲子记下来,编曲就需要下载一些编曲软件和音源。

3、作曲是编曲的基础,作曲是指作出一首歌的主旋律,即歌谱,而编曲是在主旋律的基础上,在适当的地方配以鼓点,和声,各种电子效果等。

扩展资料

部分作曲者也会以营利为目的,面向大众、企业等做一些音乐生意。大部分没接受过音乐教育与作曲训练的大众只有对于曲调的感觉,仅仅是可以哼出一些简单的曲调,而没有能力作曲、制作来完成音乐的创作与音频的生成。因为曲调无法体现完整的音乐形态,也决定不了音乐内容。所以他们就会付作曲者一些酬劳进行编曲。

很多人一想到“编曲”这个词语就会联想到从事流行音乐创作中的某种职业或工作。其实二者并没有必然联系,也有可能是商业运作导致的习惯上的认识。作曲者所编配的音乐可以是流行音乐,也可以是古典音乐、民族音乐或其他音乐类型

参考资料来源:百度百科-作曲

参考资料来源:百度百科-编曲

landiaofeng
造房子和装修的区别。
作曲:从无到有,拔地而起!
编曲:把房子变的更合适各人,更舒适!