物价是什么意思?

小草生活

物价,就是物品的价格,通俗来说就是我们生活中菜、衣服、食品等等买的价格。
山里悟清Df

是指物价在生活消费品和服务方面的变化。PCE物价指数名称上带有“个人”字眼,其实它完全是基于企业上架商品构成的变化进行调查的。还需要注意的是,不像CPI基于一篮子固定商品,PCE用于发现所有国内个人消费品价格的平均增长,能够反映由于价格变动使消费者购买替代产品的价格。比如,当面包价格上涨,人们购买的面包随之减少,PCE会使用新的商品带替代面包。用便宜的商品替代,也就使得整个指数相对偏低了。
拓展资料:通常所说的物价其实就是生产价格,也是货物的价格。而生产价格是由部门平均生产成本加上社会平均利润构成的价格。生产价格就是价值的转化形态。根据BEA公布的文件,PCE中大约有75%的商品与服务价格来自于CPI数据,但仍有25%来自于PPI数据与自行推算。例如PCE医疗服务(占总权重权重20.5%)的价格取值中,仅有占权重5.95%的部分来自于CPI医疗服务项,而其余占权重14.55%的项目来自PPI医疗服务项。
PCE在医疗保险上的权重比CPI高很多。因为除家庭实际支出之外,医疗保险往往是由企业或者政府来承担。此外,PCE包含了金融服务的假计成本(类似机会成本),这自然也不包含在CPI成分中。以上的两个PCE组成部分压缩了其他商品及服务在价格指数中的权重。
美国本周五将公布最新通胀数据PCE。2022年分析师预测上月PCE将同比增长3%,这将大幅超过2%的设定目标。美联储内部主流观点认为短期内通胀超调是暂时的,但如果这个美联储最关注的通胀指标大幅超过预期,投资者会猜测FOMC可能不得不考虑在2022年年底前加速结束QE并加息。如果PCE物价指数的上升可能会刺激数据发布时的市场避险情绪,对金价或有一定影响。
邪簇hMQwY

物价:特指的商品价格。
确切说应该是“价格”
所谓价格:是指商品价格(物价)、服务价格(各类有偿服务的收费)、国家机关及部分企业和事业单位的收费标准。

包括:居民消费价格、固定资产投资价格、工业品出厂价格、原材料、燃料、动力购进价格、农产品生产价格、农业生产资料价格、房屋销售价格。
维奇学姐

物价的意思就是物品的价格,而生产价格是由部门平均生产成本加上社会平均利润构成的价格,生产价格就是价值的转化形态。
北铭友于

物价:特指商品价格。