我们常骑的电动车有辐射吗?

酷音大暖男哲哲君
老司机

      让我们先看看什么是辐射。我们生活在地球上,每天都与辐射密切接触。简而言之,辐射是指能量传递的一种方式,分为电离辐射和电磁辐射。

电离辐射是我们经常听到的核辐射。核辐射无形中杀死了人。它可以直接破坏细胞,使人呕吐和脱发。在严重的情况下,它会导致癌症。在日常生活中,电离辐射将通过X射线、医院的CT以及机场和地铁的安检机产生。然而,这就是所谓的“无剂量讲毒性就是耍流氓”。短期和低剂量电离辐射对我们身体的影响几乎可以忽略不计。

电磁辐射是我们日常生活中接触最多的辐射。只要应用于电动物品,就会产生电磁辐射。日夜陪伴我们的家用电器——微波炉、电脑、空调、洗衣机、感应炉、吹风机和电灯——都伴随着电磁辐射。事实上,对于这些问题,我们不必像我们的“名人团体”那样惊慌失措。不仅国际社会发布了一系列相关标准,中国还提出了严格的国家控制条件,包括测量方法和限值,要求所有上市车辆进行电磁辐射测试,并达到测试标准。

测试对象:所有类型的车辆,包括燃料车辆、混合动力车辆、电动车辆和氢燃料车辆,在上市前都应进行测试。

测试频带要求:30-1000mhz

试验目的:为避免机动车辆对广播电视、民用广播、移动通信等其他电子设备的辐射干扰,所有车辆均需通过试验才能满足道路条件。检测标准:中国本次检测的检测标准为GB 14023和GB 34660。其中,GB 34660于2018年正式实施,要求更为严格,达到欧洲发达国家水平。

国家要求2020年后,市场上所有新车型必须符合GB 34660标准。事实上,电动汽车的电池组密封良好。封闭的金属外壳可以防止辐射。车辆上产生辐射的各种部件将被金属外壳包裹,有效屏蔽电磁辐射,防止外部电磁波干扰车辆正常工作。

如果车上所有的玻璃都贴上了具有很强防紫外线功能的隔热膜,也会起到屏蔽辐射的作用。因为在制造这种隔热膜时会混合一定量的金属粉末。

对于电磁辐射,国家有严格的限制要求。上市前对任何车辆进行EMC测试,检测车辆的辐射强度,确保车辆上电子产品的电磁辐射水平在国家标准范围内。因此,即使你驾驶新能源汽车,你也不必担心。它的辐射没有互联网传播的那么大。

十联重工
吱吱吱吱心

我们常骑的电动车是有辐射的,但是这种辐射对人体的伤害并不是特别大,我们骑电动车的时间也不是特别长,所以对身体没有太大影响。
灰灰慧闯天涯

虽然也会有一些辐射,但是基本上就和手机一样,辐射根本就不大,不会对我们的人体造成任何的伤害。
数码技术小辉

有。因为电动车里面有电池,而且有电流产生,所以是有辐射的。