如何让一年级数学复习更高效

xzzxx0000
1、先写好复习计划,对所有学生的学习情况作个分析以及学困生的分析和辅导,对全册内容知识点、重难点分析,重点是具体的块状知识训练重点及注意点,在复习时首先组织学生回顾与反思自己的学习过程和收获。可以让学生说一说在这一学期里都学了哪些内容,哪些内容最有趣,觉得哪些内容在生活中最有用,感觉学习比较困难的是什么内容,问题银行中还有什么问题没解决,等等。也可以引导学生设想自己的复习方法。这样学生能了解到自己的学习情况,明确再努力的目标,教师更全面地了解了学生的学习情况,为有针对性地复习辅导指明方向。
2、以游戏活动为主进行总复习。游戏是一年级儿童最喜欢的活动。游戏让学生在玩中复习,在复习中玩,在玩与复习相结合中发展。如复习20以内数的认识,让学生玩猜数(小棒有多少根)等游戏,加深数感。又如加减法计算的复习,不能出现单纯的题海练习,这样学生会厌倦的。可以设计爬梯子、找朋友、对口令、开火车、玩数学扑克等游戏活动,学生边玩边熟练加减法的正确计算。(练习要采取多种练习形式,如:
①.悄悄算:(具体做法是:每出示一道口算题,先让单号组同学趴在同桌同学的耳边,悄悄地把算出的结果告诉对方。听者负责检查,同意时点点头,不同意则摇摇头。口算的同学发现对方摇头,可重算一次,对方仍不同意,再举手向老师报告,经过讨论得出正确答案。练几道题后,进行交换,双号组同学把口算结果悄悄告诉对方,单号组同学判断正确与否。进行“悄悄算”声音要小,仅让对方听见即可。看谁算得又对又快。)
②.打手势算:在学生学习0~10各数的认识时,同时学会如何用手势表示这些数,用打手势的方法做10以内数的组成及加减法的口算练习。 心理学家认为:“人的大脑左半球指挥着右手,右半球指挥着左手,左右脑交替使用,有利于智力的发展。”如果把左右手都用上,左右脑就交替使用了,大脑进一步得到开发,学生智力必将有所提高。
这两种口算练习方法有以下几点好处:
(l)形式活泼新颖,易于吸引低年级学生。
(2)方法简单易行,教师随时可用。
(3)使全班学生都参加到教学活动中来,最大限度地调动了全体学生的学习积极性。
(4)课堂上能及时得到反馈信息,发现问题,及时纠正。
(5)课堂安静, 有利于学生思维,特别是超级大班很适合。
(6)练习密度大,速度快,效率高。
(7)久而久之,学生手指灵活,有利于智力发展。
③.(推理算)算这些题有好多种方法,你用哪种方法算得快,就用哪种去算。
④.抢答:看谁算得又对又快。
⑤.合作编题:
(1)编加法算式: ①其中一个加数必须是6;②其中一个加数必须是9。
(2)编减法算式: ①减数必须是5;  ②减数必须是7。
⑥.猜数:( )+6=15( )里填几?怎么想的?
⑦.游戏——玩扑克
⑧.速算比赛:(爬梯子、找朋友、对口令、开火车等,看谁算得又对又快。)
这些练习方式能促使全班每个学生积极参与,最大限度地调动了全体学生的学习积极性,教师精心设计课堂练习,学生学得轻松、学得灵活、学得主动,使课堂练习收到事半功倍的效果。
练习时要注意三点:(1)每项练习目的明确;(2)内容安排有坡度,有层次;(3)训练方式适合学生的年龄特点,既灵活多样,又注重实效。
3、复习时要把数学知识与日常生活紧密联系。(复习时间的知识,掌握看整时和几时半以及几时刚过和快到几时,布置学生每天在家里看钟,玩钟,让学生的生活数学化。统计家人喜欢吃的水果、蔬菜等,用数学的眼光去观察,提出数学问题,解决数学问题。还有分类、位置与顺序、认识物体这几个单元都是与学生的生活紧密关联的,这样让学生不仅感受生活即是数学,数学即是生活,而且各方面都得了发展。)。
4、把本学期所学知识分块归类复习,针对单元测试卷、复习册、作业中容易出错的题作重点的渗透复习、设计专题活动,渗透各项数学知识。专题活动的设计可以使复习的内容综合化,给学生比较全面地运用所学知识的机会。
5.关注差生的学习,进行耐心的辅导。
另外重要的复习方法就是隔天考试。因为一年级的小学生不会抄题做,只有发卷子考试。但我们在考试上下文章。比如:注重考试中错的最多的习题,选出了,再从书本中找到类似的题型,抄到黑板上给学生再讲。考完试以后,注重学生抄的卷子,看看学生在抄卷子中还会不会犯同样的错误。这样有针对性的讲解、考试、再讲解。有效的强化了学生对知识的理解。我们还非常注重学生计算能力的锻炼。无论时间再紧,我们都会让学生每天练20道口算题。因为,计算是基础,没有良好的计算能力做保证,数学就不会考出好成绩。这样通过考试加口算,效果还不错。