如何解决大学生学习压力

点滴一个你

1、培养学生的学习动机和学习兴趣

当学生体验到学习压力的威胁时,通过改变对压力情境的评价和解释,就可以改变其对学习压力的体验和反应。培养学生的非智力因素如学习动机、学习兴趣、学习态度等,是调节大学生学习压力的有效手段。

当学生对专业学习感兴趣时,学习动机的满足来自学习活动本身:他专注于学习活动以获得求知欲的满足,因此将不需要或很少需要外来的压力,而能自觉地进行学习和钻研,并在学习过程中产生某些肯定的、积极的情感体验,这种积极的情感体验,即使在遇到困难和挫折时,仍然能够使学习者保持良好的心态,积极、自信地面对学习。因此,培养学生的学习兴趣,使他们更加专注于学习任务本身,心理上不过多地被任务以外的因素(如考试、文凭等)所干扰和控制,是一种调节压力的有效方式。

2、改善和丰富教学组织形式

在学生尚未完全掌握大学阶段的学习方式时,教师不仅应在教学内容和进度的安排上注意尽量切合学生的知识水平和接受速度,在教学过程中,也应根据教学目标、教学内容以及学生的集体特征、个别差异等,不断变换教学组织形式,以激发学生的学习兴趣和自主探究活动,并注意观察了解学,因材施教,因人指导。

对于学生因不适应技能操作教学中“一对一”个别教学而引起的紧张和焦虑,可考虑在教学中适当增加集体交流、讨论学习的时间。通过集体学习,可以增加学生之间的交流和相互学习,使他们认识到一些困难、挫折是大部分学习者所共同经历的,从而缓解挫折感和焦虑感。集体学习的增加同样有利于学生之间经验的交流。

3、改革考试方式

笔者建议,通过对重要压力来源——筛选考试做出适当调整来缓解学生过重的学习压力。

从学习心理学的角度分析,由于学习风格的差异,学生个体掌握知识和技能的速度必然存在差异。一些学生掌握知识的速度快,却不甚牢固;而另一些学生掌握新信息的周期较长,掌握同样的知识和技能往往要比其他学生需要时间更多,而一旦掌握就十分牢固。对于筛选考试中失利的学生,若能考虑其学习风格的差异以及考试中可能存在的临场发挥等因素的影响,安排一定学时后的“二次筛选”不失为一种有意义的尝试。

麦客佬EwLh9

一、制定合理的目标,能够让自己不断获得成功的体验。如果我们在学习上不断取得成绩,哪怕是一点点的进步,都会促进自己对学习产生更强烈的欲望,在学习过程中就会倍感轻松,缓解压力。当结果超出自己的期望值时,还能够增加自信,获得成功感。如果制定的目标过高,远非一时间可以完成,那么在学习过程中就总是体验失败,长此以往,成绩一直低于自己的期望值,学习压力一直增长,甚至可能丧失信心,失去学习的动力。在制定学习目标时,一定要符合自己的实际情况,将目标定在经过努力可以实现的具体高度,这样可以有效的缓解压力,并让自己获得一次次成功的感觉。

二、进行户外活动和体育锻炼,长时间进行学习,很容易陷入疲惫、头昏脑涨的状态,如果在这种状态下继续学习,就很容易增加内心的学习压力。户外活动和体育锻炼可以减轻疲劳,同时释放出心中的压力。

最后,大学生活是美好的,但也时常夹杂着风风雨雨。大学生活是甜蜜的,却也时常参合着五味杂陈。在此希望所有大学生们都能够以放松而又积极的心态去面对生活中的种种。

polcastaynew

1.明白学习给自己带来的本质意义。学习是一个人生中不可缺少的一部分,在人生的马拉松中,学习对人生来说是一种享受,能够带来更多的知识。不仅是书本学习,还包括社会学习。大学生不断的学习可以加强个人的修养,更广阔的学习内容可以积累更多的经验,对未来的人生发展带来更明确的选择方向。

2.明确学习目标并制定合理学习计划。有时候选择比努力更重要。学习最开始需要明确自我的学习目的,过高的目标会让自己产生负面的影响,而恰当合理的学习目标更容易通过努力后达到。在明确学习目标后更重要的是能对此有合理的个人学习计划。每个人的学习方式不同,由此带来的学习效果也大不相同。跟着别人的学习方式或许并不能够带来自己想要的学习成果,相反还过产生自我怀疑。学会科学的规划自己的学习方法,学习内容,学习方式,培养自己的学习能力,掌握学习的主动权,才能够在学习中收获更好的体验和成果。

3.培养良好的心态。生活中很多事情不是一蹴而就的,没有人都可以一次成功。在学习的过程中同样也不会一下就能够得到收获。如果我们在学习的过程中遇到了挫折和困难,首先要相信自己一定可以解决问题,相信自己的能力。其次正确看待问题,找清楚问题的关键所在,分清主次来对问题进行剖析,进而积极解决问题。心态在很多时候能够给自己带来不一样的勇气和帮助我们走过坎坷。

友爱的峰兰

解决大学生学习压力的方法有很多,可以有充满自己自信心,以读书学习知识为快乐,就觉得压力会减少了,另外要学会适当的调节,把握好具体的时间,娱乐和学习相结合,也可以去参加一些课外的社会实践活动
莲花与荷叶
一、转移注意力
当大学生在学习方面压力感到非常大时,他可以做一些自己喜欢的事情来放松自己 ,比如,出去跟朋友一块玩儿,去外面旅游等等。
二、补充睡眠
当一个大学生压力感到大的时候,那么他的精神压力也是很大的,这种情况更多的表现在睡眠不足上面,此时他应该很好的调整好自己的身体去休养生息,同时加强体育锻炼来提升自己的综合能力。
三、可以约谈校心理辅导员
当自己感到很大的压力,我认为该学生可以找大学的心理辅导员,跟他沟通,来谈自己目前的境况,让心理辅导员疏导疏导自己,最终达到放松心情的要求。