消毒液有哪些种类?

云朵大职场

按照消毒效果分类,消毒液可以分为以下三类:

1、高效消毒剂

指可杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢(致病性芽孢菌)也有一定杀灭作用,达到高水平消毒要求的制剂。

2、中效消毒剂

指可杀灭分枝杆菌、真菌、病毒、及细菌繁殖体等微生物,达到消毒要求的制剂。

3、低效消毒剂

指可杀灭细菌繁殖体和亲脂病毒,达到消毒要求的制剂。

扩展资料:

消毒剂氯片的用途:

1、用于干洗、漂白,尤其适合医院、护理场合等使用,特别适合白色棉布的漂白、杀菌。

2、对饮用水、游泳池水、生活废水的消毒、杀菌有着良好的作用。

3、在水产、家禽、牲禽养殖业、牧场、车船、蚕业消毒,纺织工业低温漂白,羊毛杀菌、防缩和民用厕所除垢净化等有着广泛的应用。

4、化学工业用于氧化剂、氯化剂和橡胶的氯化剂。

参考资料来源:百度百科-消毒液

参考资料来源:百度百科-消毒剂

教育达人小嫣

1、84消毒液。

84消毒液是一种以次氯酸钠为主要成分的含氯消毒剂,主要用于各种物体表面和环境等的消毒。次氯酸钠在水溶液中产生的次氯酸可分解出新生态氧,具有极强的氧化性,可以使病毒的核酸物质发生氧化作用,从而杀灭病毒。

2、75%酒精。

纯酒精或水都不足以使细菌内的蛋白质变性,只有酒精和水共同存在,同时使保持蛋白质几何形状的各种吸引力松弛,蛋白质才会失去生理活性。因此,只有一定浓度的酒精溶液,才能达到良好的消毒杀菌目的。

3、漂白粉。

漂白粉属于含氯消毒剂,其主要成分是次氯酸钙,是一种有较强氯臭的白色粉末。主要用于游泳池、工业循环水、饮用水、杀菌卫生防疫、纸浆纱布等的消毒。

4、氯己定。

氯己定又名洗必泰,具有相当强的广谱抑菌、杀菌作用,是一种较好的杀菌消毒药。但卫健委已明确指出,氯己定不能有效灭活病毒,应避免使用含有氯己定的手消毒剂。

5、二氧化氯泡腾片。

二氧化氯消毒剂可以杀灭绝大多数微生物,是国际上公认的高效灭毒剂。二氧化氯对微生物的细胞壁有很强的穿透能力,能有效地氧化细胞内的酶,抑制微生物蛋白质合成,达到灭活的目的。使用二氧化氯消毒十分安全,没有残留毒性。