家长如何教给孩子识字?

欢愉又低调丶萨摩A

链接: https://pan.baidu.com/s/1uyJqLOniY6b2L-g8TUAWmA

 提取码: 76wm

希望这份文件可以帮助到您和您的孩子。

想象识字:将汉字变成有趣的图形和动画,加深记忆。

1+1学习法: 1天学习+1天复习,识字效果事半功倍。

有趣故事:通过识字游戏推进故事发展,强化记忆。

专业朗读:国家级播音员配音,让发音更准确。

微信复习:通过微信推送孩子学习进度,并给出复习课程,让家长帮助孩子巩固。

合理规划:由简到难,每天10分钟,每天学习6个汉字。

_牛牛___
1、拼音识字

拼音识字是我们小时候的识字方法,这种方法也比较简单易懂,不过,如果家长引导不好的很容易导致孩子进入识字的误区,拼音识字的方法容易知其然不知其所以然。

中国的文化博大精深,而汉字经历了几千年的演变,从象形字慢慢变成了现在的简体字,而汉语拼音则是建国之后才流行的认识汉字的工具,一个拼音是无法完整地表达出汉字的意义的,但可以帮助你更好地认识它,拼音识字是不可否定的认字方法,不过,前提是需要让孩子认识拼音,这就需要家长的日常引导了。
2、学习字形

家长教孩子识字,最重要的是先让孩子学习汉字的形状,相信家长都知道这一点,就是让一个汉字重复地出现在孩子的眼前,慢慢的对这个字产生熟悉感,但是,父母教孩子学习字形的时候,方法不要太过硬,将汉字工工整整地写在一个地方,我们可以选择更灵活的方法。

比如,家长可以给孩子观看他感兴趣的绘本,从中引导孩子识字;平时带孩子出门游玩时,路过的公交站、商场、玩具店等等,都可以教孩子认识字形,而且这种场景更容易去记忆;家长也可以跟孩子玩一些描字形的游戏,反复几次孩子就能记住了。
3、给孩子解释汉字的意思

给孩子解释汉字的意思,可以让他们更好地认识文字,其实,无论你学习哪种语言,认识的字越多的时候,对陌生的字识别和记忆就会越快,因此,当孩子认识了很多汉字之后,他们对于新的字记忆和理解也会变得更快。

因此,家长在孩子准备开始识字的时候,首先要让孩子去认识汉字中的意思,或者你在旁边辅导孩子进行机械式记忆,比如让孩子认识“你”这个字,你可以让孩子先看对方或者进行讲解,这个你像不像一个小人一样,顺着汉字的意思去让孩子从字面上去理解。
念啊刺9370
家长如何教给孩子识字
1)为孩子创造一个识字的环境
环境对于孩子认识字是第一重要的。在我们的生活中,每天都会接触到大量的书面文字:电视里的广告文字、食品包装袋上的彩色文字、快餐店的店招、路边的路牌……这些,都构成了孩子识字现成而良好的环境。
爸爸妈妈完全可以看到什么就让孩子学什么,如看到来来往往的汽车就学“车”(汽车、火车、卡车、警车……);看到树就学“树”(杨树、柳树、松树、大树……)。这样,一方面可以利用这些汉字的环境效应,通过身临其境的感受来加深对汉字的理解;一方面,还能培养孩子爱观察、爱提问的好习惯。
此外,父母也可以自己在创造出适合孩子认字的环境,如在冰箱上、电视上贴上写着“冰箱”、“电视”这些汉语和拼音的纸片等。这些有意识的动作会让孩子对每天接触到的东西产生字面的理解,从而加深了印象。
2)利用图画故事书来教宝宝识字
不放过每一个给孩子读故事书、看图画书的机会。妈妈可以边点着书边给宝宝念;也可以把图画上、书本上的故事情节讲给孩子听,同时出示字卡,让他们在理解情节的同时记住汉字。
有时,也可以采取先背书后认字的方法。先给孩子反复说他喜欢听的故事,直到宝宝能够独立复述出来。这时再一起来看书,对号入座,找到字音所对应的字形。需要注意的是:一定要按照文字的顺序,手指指准那个字,眼睛就要看那个字,并且此时孩子的注意力一定要集中。
当孩子有了一定的识字量后,爸爸妈妈也可以用提字的办法。如,故事书中说到了小牛,就把“牛”拿出来,问宝宝牛吃什么呀?宝宝说:“吃草!”那就再让宝宝认识“草”这个字。
春暖花开时呀
一,儿歌识字,朗朗上口的儿歌诗歌是孩子喜欢并容易接受的,可以先教孩子念儿歌让孩子把他喜欢的儿歌背出来再慢慢地一个一个把儿歌里的汉字教给宝宝。二,图片识字,父母可以自己制作许多图文并茂的识字卡片或者收集一些教孩子识字的图片,在日常生活中时不时的通过卡片已游戏的方法来教孩子认识汉字,孩子学得轻松,父母教的也轻松,更重要的是能加深孩子对汉字的印象。三,钓鱼识字,把字卡当作鱼撒在地上,成人读一个字孩子必须钓到那个字,读出那个字才算钓到了鱼,可以几个孩子,比赛看看谁钓的鱼多。四,讲故事识字,给孩子讲故事,边讲边把故事中重要的人物、关键情节在黑板上写下来认一认,讲完故事后读一读,让孩子复述时再认一认,这样既不影响讲故事,认了字又可使孩子把故事情节记得更牢。
西米育儿经
购买一些简单的卡片,带有文字和图表的卡片。家长可以平时带着孩子看一看,小孩子,对卡片上的图画感兴趣。 除了识字卡片以外,家长可以通过自己家中的实物让孩子认识字。把家具的名字写在便利贴上,贴在家具上。
带孩子出去逛超市的时候,可以教给孩子认识超市里的包装上的字,形象,生动,孩子印象会更加深刻。通过一些孩子喜欢听的儿歌,儿歌的歌词简单,孩子比较容易记住,可以平时通过孩子喜欢的儿歌,教给他认字。
通过一些表情动作, 让孩子学会识字,比如通过,跳,笑,等用游戏的方式,孩子会更加容易接受。给孩子购买他喜欢的绘本,故事,然后经常给孩子讲故事,通过孩子感兴趣的故事,也可以让孩子认识更多的字。下载兔尛贝识字它上面都有系统直观全面的教学,结合科普知识主题,轻松掌握1200字!