在职场中,如果你跟你的领导意见不一致怎么办?

查亦楣2y
在职场工作首先要做好的就是服从,普通工作人员和领导者的思维方式不同,领导是在考虑大局,如果出现与领导意见不一致时要坚决执行领导的安排,如果个人固执己见不去执行或按个人意识去执行,如果结果是对的,不会有大的后果,但领导已经将你排出可发展对象了,如果结果是错的,那给你带来的是灾难性的事件,也许后果是你承受不起的,不按领导意见去办无论怎么做风险太大,所以为了工作安稳,坚决贯彻落实领导的指示,工作中不要有个人意识。
百度网友d2bca01
很多人会低估领导的想法或建议,一上来就认为自己是对的,领导的想法不靠谱,没有客观分析领导的想法。

在你并未完全想清楚问题,或者真正理解领导的用意之前,不要随意反驳,先保持沉默,看看其他同事的反应及建议。

尤其是在开会或其他公共场所,更不要当出头鸟。如果在客观分析后,发现领导确实有欠缺考虑的地方,可以找个合适的时间,私下找领导讨论该问题。

对于那些爱面子的领导,当场直接提出和他对着干的意见,为了树立权威,他就算明知道这个意见是对的,也会否定掉。

2、找到共同目标
将分歧与“更高的目标”联系起来,你的意见会更被重视。

在分享你的想法之前,先思考你的领导最关心的是什么,是团队的信誉还是按时完成项目?

在你表述的时候,围绕这个中心逻辑,清晰、具体地陈述自己的观点,让领导觉得你是致力于实现你们的共同目标。

注意,你要将讨论将变得“更像是一场象棋比赛,而不是一场拳击比赛。”

3、在发表异议前征求许可
在发表你观点之前,一定要征得领导同意,这是给有能力的人“心理安全”和控制感的明智之举。

你可以这样说:“我知道我们正在朝着第一季度的目标迈进。我对这个目标有一点自己的看法。我想说明一下我的推理,可以吗?”这是将主动权交给了你的领导。

4、有理有据的表达观点
获得许可后,按照SMAT原则清晰的表达自己的观点。你不同意的想法,意见或建议是什么?为什么要这么做?事实依据是什么?分条列项,有理有据的阐述,别用“我感觉、我觉得、我认为”这些带有明显个人感性判断的词语。

让对方知晓你的理解,而不是为你是否明白其观点而争执。

5、不要妄加评论
当你表达疑虑时,请小心你的措辞。避免使用可能会引起对方反感的任何“判断性词语”,例如“短视”、“愚蠢”或“苛刻”。不要用形容词,只阐述事实,因为形容词可能会被误解,带有个人主观色彩。

保持中立和专注,以客观的心态,清晰地对待问题。

6、保持谦虚审慎的态度
强调你是在表达自己的意见,而不是“传讲真理”,虽然在你看来这是一个经过精心研究的观点,但仍然只是一种观点。因此,最好放低姿态,以试探的语气去讲述。

在表明自己的立场后,你还可以表现出对其他观点的同等好奇心,并说明这是你的个人观点,并接受批评。

7、执行永远是天职
表达完你的想法后,如果领导依然坚持认为他的想法最合适。这个时候,你要做的,就是快速接受领导的命令,制定出执行方案。下属的第一职责,是无条件执行上级命令,不是评价上级领导的成果,那是更上一级领导的工作
zhqbing699

1.尝试解释自己观点,说服领导

员工比管理者更来自基层,对于很多事情眼见目睹,有来自问题第一线的想法和观点。可以从自己的角度说观点,列数字,谈看法,以及大家的普遍感受,争取让领导换位思考适当改变想法。
2.当员工和领导的意见各有取舍,不分伯仲的时候,不妨采取折中的办法。

很多时候,领导的意见和员工的意见都很有建设性,或者都有可取之处,不好贸然的否定一方,而采取另一方,这时候选择哪一个,都是两难的境地,而彼此退让一步,让对方的意见有发挥的空间,把两个好的意见综合起来,变成一个更好的意见,可能会达到共赢的结果。
3.如果谈判陷入僵局,先接受领导的观点,服从并执行,并如实及时反馈遇到的问题。

如果上述两种方法都没有办法协调和领导之间的分歧,那就不妨先按照领导的意见去执行,因为双方虽然有所分歧,但很多时候,老板或者领导是站在更高的高度去看待问题,从大局去协调一切。如果不是原则性的问题,没有对工作产生特别大的影响,可以先把自己的意见搁置,不打折扣的按照领导的意思来执行。并在执行过程当中,按照自己原先的想法去留意是否有新的问题出现,并且进行及时的沟通和真诚的反馈,保持沟通的顺畅可改善的可能性。

在职场中,员工难免有时与领导意见不一致的时候。当你的意见和领导不一致时,你是坚持提出自己的建议,还是委屈求全。如果你不懂得处理,那么你给领导留下的影响会很差,职场之路也会很艰难。如果你不知道怎么做,就看看一下的技巧吧。

不直接说“不”,避免和领导的正面冲突

试试“先肯定后否定——再安抚”的“三明治法”吧!不管领导对你下达什么样的命令,都要用肯定、积极的回答来作为回应的起点,接着再向否定过渡:“您的要求可能由于某种原因我们暂时还做不到……”最后再强调自己的积极态度作为对领导的“安抚”:“不过请您放心,我们一定想办法尽快完成!”

私下沟通最聪明

再从善如流的领导也容不得你当场“造次”,除非你铁了心要离开该公司,否则千万不要意气用事到当着众人的面指出领导的错误,更不要当场“逼宫”,迫使领导表态。说“不”,也要讲究场合。在私下里和领导沟通,说出自己的不同想法应该是最聪明的做法。

选准恰当时机

“好钢要用在刀刃上”,好的点子也要用在适当的时候。如果领导的某个指示刚说出口,你就立刻表示反对,领导一般都会产生逆反的心理。你可以等事情发展到一定程度,领导急需其他办法的时候,再提出你的意见;或者等到领导心情好的时候,再把你的想法告诉他。
百度网友3cb7eb5
 对于这类问题,还是要本着诚恳、实际、谦虚的态度去回答。
  1、自我检查 作为一个成熟的职场人,在遇到问题时,首先要学会先从自己身上找原因,而不是指责别人或是例举种种客观因素为自己开脱责任。因此,当和上司意见不一致时,不要贸贸然去质疑对方,重新梳理自己的思路,与对方的意见做比较。
  2、诚意沟通 当意见不一致时,心平气和才是沟通的最佳状态。“气急之下无好话”,而且也不利于观点表达,反而会让有理变无理。即便自己真的是正确的,也不能一副得理不饶人的态度,要摆事实、讲道理,以谦逊的态度阐述自己的观点,并加以举例佐证。
  3、顾及面子 顾及他人颜面是一种美德,尤其是在同事之间,特别还是在上司下属之间。尽量不在众多同事面前与上司产生激烈碰撞,挑战其威信。这样不利于团队合作,还会影响到其他同事。因此,尽量选择单独沟通或者是先邮件沟通。