新手父母在给宝宝添加辅食时,要注意哪些讲究和注意事项?

社社说事

宝宝的健康是每对父母都首要关注的,妈妈们在怀孕的时候就会格外注意饮食搭配,因为饮食直接影响到了宝宝营养的吸收和获取。当健康的宝宝终于出生,父母又会操心于奶粉的选择,可以说,宝宝的饮食一直是父母非常重视的。

对于妈妈来说,奶粉不一定能难倒她,但辅食有时就会让妈妈伤透了脑筋。辅食可以让宝宝早一点接触食物,习惯吃饭这个动作。

那么什么时候可以开始添加辅食?

应该给宝宝做什么样的辅食?

辅食添加的量怎样才合适呢?

这些问题应该是很多妈妈想要了解的。

一般来说,在宝宝6个月左右的时候妈妈就可以开始添加辅食了,但是每个宝宝都是不一样的。如果不确定什么时候给宝宝开始准备辅食,可以通过观察宝宝有没有这些表现:

宝宝经常把玩具放在嘴里咬,有咀嚼的动作;

宝宝盯着大人吃东西,有流口水、吞咽的动作。

如果宝宝的月龄到了6个月左右并有以上表现,妈妈就可以为宝宝准备辅食啦。

根据宝宝月龄的不同,其辅食的品类也是不一样的:

宝宝6个月大的时候,进食主要靠吞咽,所以给宝宝准备的辅食应该是流质、半流质的食物,比如米汤、米糊、蔬菜糊等。

7、8个月大的时候,可以给宝宝准备泥糊类的辅食,比如豆腐泥、菠菜泥、软菜粥。

9、10个月大的时候,宝宝就可以开始细细地咀嚼了,这个时候妈妈可以准备软面、鸡丝、蒸的软糕点这些辅食。

在11个月以后,他已经可以用牙齿进行咀嚼了,这个时候妈妈可以准备一些营养成分较高的辅食例如虾仁、无刺鱼块、鸡肉、蔬菜丸子等等。

妈妈还应该注意辅食应该都是清淡的,不宜放糖、盐等调料,调味品有可能会影响宝宝的肠胃,也不利于宝宝对营养成分的吸收。

辅食的用量也是需要家长注意的,从辅食的名字就可以知道,辅食只是起到一个辅助性的作用。在刚刚添加辅食的时候,分量不能太多,一种一种地慢慢添加食材,逐渐丰富宝宝的辅食食谱。每一种新的辅食可以持续喂3-4天,等宝宝适应了再添加新的食材。在为宝宝添加辅食的过程中,还应该注意观察宝宝有没有什么不良的反应。

辅食对宝宝的成长是很重要的,它锻炼了宝宝咀嚼食物的能力,这对宝宝今后的语言发展能力是有帮助的。此外需注意,在宝宝开始吃辅食的阶段,还是要以奶粉或母乳为主,添加辅食后宝宝有可能出现不爱吃奶粉的情况,这是因为宝宝吃辅食多了。

我是潜水萝

一,要一种一种试,以防止孩子对某样食物过敏等情况产生。二,从稀到稠, 由细到粗 ,循序渐进的方式,不可一开始就给宝宝过稠过粗的食物。三,分量由少到多,慢慢过渡。四,坚持喝奶,奶类营养更多。五,少添加调味料,宝宝味蕾在发育阶段,太多的调料,会干扰味蕾发育。
一哥八卦娱乐

刚开始给宝宝准备辅食,要以清淡为主,不要吃刺激性的食物,不要添加食盐,要观察宝宝的消化能力,还有它的吸收能力,也要观察宝宝会不会出现一些过敏呕吐的症状。
恋爱小天才001

注意宝宝吃辅食的最佳时间。当宝宝满6个月之后。要选择健康和新鲜的食物,当天买的食物当天吃最好,辅食尽量要烹煮,少油腻,少甜食,烹煮时要注意干净卫生。
橘吉木吉0q
六个月后的孩子才可以添加辅食。添加辅食不仅是为了满足孩子的营养需求,也是为了让宝宝逐渐熟悉各种食物的味道和感受。这也是一种味觉训练。锻炼宝宝吞咽和移动食物的能力,避免长大后挑食厌食的准备工作。婴儿吃母乳或配方奶粉,其中含有多种维生素和矿物质,能充分满足生长发育的需要,不需要额外的果汁。