总感觉越睡越累是怎么回事?怎么改善睡眠?

不做花生酱
越睡越累的原因

在生活中,导致越睡越累的原因比较多,如果睡觉的时候频繁的打鼾,或者出现间歇性呼吸暂停的症状,会影响睡眠的质量,导致睡的时间越长,越累越困乏。如果睡觉的时候,特别容易醒而且梦多,容易出现梦游的症状,也会导致越睡越困。

过度的体力劳动、身体透支或者脑力劳动过多,导致脑细胞长时间处于兴奋的状态影响睡眠,也可能感觉越睡越累。

喜欢趴着睡觉或者喜欢蒙着头睡觉,有可能会导致吸入的氧气不足,大脑乏氧而出现头晕、乏力、精神不振、感觉劳累的症。贫血、低血压、血糖异常、脑供血不足、心肌供血不足的人,也有可能会越睡越累,出现经常迷迷糊糊、昏昏沉沉、感觉累的症状。

改善睡眠的方法

改善睡眠方法有很多,但是需要注意以下情况:1、要养成良好的睡眠习惯,尽量保持正常的生物钟,按时睡眠,按时起床,白天尽量不要打盹、小睡,午休时间不能过长,半小时左右即可。下午避免饮用含有兴奋性物质的饮料,比如茶、咖啡等。

晚饭适量,七八分饱即可,过饱会影响休息。睡前不要观看刺激性强的电视节目或者书籍等。躺下后尽量放松,减少思虑,思虑只会让自己更加焦虑、难以入睡,形成恶性循环。不能过早躺在床上,这种情况反而睡不着,晚上可以适当活动,到睡眠时间再上床,将灯光调至柔和,选择舒服的被褥,为自己创造良好的睡眠环境。

药物进行治疗

如果通过改变生活习惯仍不能改善睡眠质量,则要查找导致失眠的原因。由于工作、生活压力过大,或者有不良的生活事件发生,需要进行必要的心理调适,比如向家人、朋友倾诉,敢于面对。如果心理调适不能改善睡眠,需要找医生就诊,服用改善睡眠的药物。

对于器质性疾病引起的失眠,比如甲状腺功能亢进、帕金森病、抑郁、焦虑等,都会出现睡眠障碍,此时需要针对病因进行治疗,多数患者的睡眠会随着病因解除而得以改善。此外,一些药物也会导致睡眠障碍,比如喹诺酮类抗生素、激素等,此类药物会影响睡眠,但是又不能停药,可以加用改善睡眠的药物进行治疗。

Soulful澳洲

可能你睡得是“垃圾睡眠”!

你是不是也有这样的体验,早上睡不醒,起来浑身没劲,刷牙洗脸穿衣服都是睡着的状态?上班总是精神萎靡、哈欠连连......这究竟是怎么回事?Soulful小编今天跟大家来稍微探讨一下这个问题,这种情况很可能是因为你养成了睡前的一些坏习惯,导致正在遭受着“垃圾睡眠”!

Q:什么是垃圾睡眠?

A:「垃圾睡眠」这个词,是英国睡眠委员会使用的一个术语,特指睡眠时间不足、睡眠质量低的问题。

Q:怎么知道你平时的失眠是不是垃圾睡眠呢?Soulful小编给大家几个小技巧~

A:如果你符合以下几点,那说明你的睡眠被纳入「垃圾睡眠」。

1、看电视、听音乐或者玩电玩的时候睡着 2、强迫自己按“点”睡觉、起床,而且这时间“点”总在调整 3、自然醒后总想着再“赖一下床”,强迫延长睡眠时间 4、晚上不睡,白天补觉,双休日补觉 5、工作压力大,晚上需加班,在高强度的工作结束后马上入睡等

反之,如果你能一觉睡到天大亮,哪怕半夜醒了也能再次马上入睡,睡醒之后神清气爽,感到身体都充满电的感觉,那么Soulful小编恭喜你!这说明你晚上睡得很好,睡眠质量还是很优质的!

垃圾睡眠对身体的伤害并不亚于失眠!

随着生活压力增大和环境的影响,不仅仅中老年人才会遭受焦虑失眠、垃圾睡眠等问题,越来越多95后的年轻人、上班族也饱受「垃圾睡眠」的困扰。

很多人经常会有种“睡醒了反而更累”的感觉,怀疑自己睡了个假觉,这种情况就是很典型的「垃圾睡眠」,我们的身体每个器官都需要休息,而且有各自的作息时间,其中大脑是最忙碌的器官之一。

研究表明,只有在睡觉时,我们的大脑才会将脑内白天代谢废物清理出去,从而让我们在睡醒之后恢复活力。如果我们的睡眠质量很差,大脑就没法高效排出废物,脑子也会变得迟钝。

这就是为什么睡不好的时候,我们总觉得脑子跟一团浆糊一样不清醒。Soulful小编建议除了要营造良好、安静的睡眠环境,睡前远离手机、电脑、电玩等干扰物品以外,还要保证充足的睡眠时间以及规律的睡眠节律。此外,也可以通过一些安睡奶粉提升睡眠质量~

pan小p7

睡觉越睡越累症状可能是由于夜间睡眠质量不好,身体机能没有完全的恢复引起的。但也有可能是你夜间睡眠时间过短造成的。而且如果你长期维持一个姿势睡觉,容易导致脑部供血供氧不足,也会造成这种症状。改善睡眠主要包括养成良好的睡眠习惯,以及药物干预两种方法。要有良好的睡眠习惯,不能熬夜、要作息规律、不饮酒、不抽烟等,以及下午4点以后就不要饮茶、喝咖啡,包括功能性饮料等。白天多户外活动,如果夜间失眠严重,不建议白天午休,以及晚上睡觉前2小时不要做剧烈运动、不要饱食。上床睡觉后不要看书、看电视或者看手机。无论夜间睡几个小时,早晨要定时起床,不能赖床。
醉烟看人间

我觉得有可能你的睡眠质量不好,睡觉之前一定要心态放好,还有就是可以喝点牛奶,放一点音乐之类的
邂逅浪漫ca3

这有可能是在睡觉的时候紧闭门窗,导致室内的空气中的二氧化碳增多,也是会容易引起睡眠质量变差的。最好的方法就是要经常开窗通风,保持安静舒适的睡眠环境,在睡觉之前要避免喝水排空膀胱。