广义相对论?

光速不可叠加是被广义相对论的理念限制了吗?... 光速不可叠加是被广义相对论的理念限制了吗? 展开
匿名用户

不是。光速不变是客观事实,光速不能叠加也是客观事实,并不是哪种理论规定的,而是自然规律。相对论的光速不变原理可以由求解麦克斯韦方程组得到。光速不可叠加可以由洛伦茨变换来求解,你看下洛伦茨变换的公式就知道了,任何速度和光速叠加都等于光速。

而且,对于光子本身而言,光速是无限大,因为光子没有质量而且时间静止,但在宇宙中无论什么地方,你只能看到光速最大为30万公里每秒。要说限制,那也是宇宙本身给它限制了。