汉景帝刘启,是西汉王朝的第几位皇帝?

小胡哥g

汉景帝刘启,是西汉王朝的第六位皇帝。

公元前188年,刘启出生,汉高祖刘邦的孙子,汉文帝刘恒的儿子,母亲是窦氏。

                                            汉文帝刘恒(左边)和汉景帝刘启(右边)

公元前157年,汉文帝去世。太子刘启继承帝位,是为汉景帝。

刘启即位后,听取御史大夫晁错的主张,开始削夺各王的封地,即削藩。由此引起七个诸侯王参加,史称为“七国之乱”。七国之乱平定之后,刘启趁机将各诸侯王国的权利收回中央,诸侯王的割据问题得以彻底解决。

                                                                      晁错削藩

刘启一生很节省,公元前141年,刘启生病,不久,病死于长安未央宫,享年48岁。葬于阳陵(在今陕西省咸阳市),谥号“孝景皇帝”。他的儿子刘彻即位,是为汉武帝

汉景帝一生的主要成就如下:

1、政治上

加强中央集权,大力推行削藩,平定“七国之乱”后,皇权得到进一步加强。

2、军事上

对待匈奴,以大局为重,推行积极的防御政策。在反击匈奴中过程中,出现像李广这样的一大批军事将领,令匈奴闻风丧胆。

                                                                    飞将军李广

3、经济上

景帝即位后,注重农业生产,劝勉农桑。实行轻徭薄赋、与民休息的政策,这样恢复了战争破坏带来的影响,农民负担也得到减轻。

4、法律上

实行继续减轻刑罚、强调用法谨慎、对特殊罪犯给予某些照顾。还将大批徙民充实到队伍中,社会环境得到进一步安定。

5、文化上

重视文教事业的发展。推行黄老学说,即黄帝和老子命名的学派,主张无为而治,同时也让包括儒家学说的其他各派存在、发展。

6、外交上

继续采取对匈奴和亲和安抚的政策。设立关市和匈奴贸易。

宏盛宏盛99

汉景帝刘启是西汉的第6位皇帝,并且汉景帝刘启也为汉朝奠定了非常强盛的基础,对国家的控制也比较稳定,还平定了七国之乱。
喵喵休闲娱乐

汉景帝是西汉的第六位皇帝,汉景帝继承了汉文帝的皇位。于公元前157年登帝,在位16年。开创了文景之治。
刘心安儿

是第6个皇帝,然后他在位的时间是16年,他是刘邦的孙子,也是一个能力比较强的人。