汉朝的第六位皇帝汉景帝刘启与与汉高祖刘邦是何关系?

洵洵说历史

汉景帝与汉高祖刘邦的关系就是祖孙的关系,也就是说刘邦是汉景帝的爷爷汉景帝是刘邦的孙子,两个人的关系非常的简单。有很多朋友会感到不解既然汉景帝已经是大汉王朝的第6位皇帝,父亲把位置传给儿子,然后儿子再把位置传给他的儿子,怎么到个大汉王朝的第6位皇帝,还只是祖孙关系呢?这不是很奇怪吗?

这里面就不得不提一个女人,正是因为这个女人才造成了大汉王朝的第6位皇帝还是刘邦孙子的主要原因,这个女人就是历史上最为毒辣的女人之一刘邦的妻子吕雉。刘邦的这个妻子确实是一位狠人,甚至可以说比狠人多一点是个狼人,这个女人可以说是帮助刘邦夺得天下的一个重要人物,这个女人可以说是刘邦成功路上最大的辅助,这个女人可以说是刘邦众多妻子当中最为聪慧,最为毒辣也最会算计的一位女人。

刘邦死后王位传给了他和这个女人的儿子,但是吕雉并不满足于自己,成为太后她想成为权倾朝野之人。于是。在自己的亲生儿子时候她又扶植了刘邦的另外一个儿子作为皇帝,但这个皇帝就是一个傀儡和他手中的玩物,接下来她又扶植了两个皇帝也都是他手中的傀儡。

吕雉的这种行为引起了刘邦那些老兄弟的不满,当初这个天下是我们跟着刘邦打下来的,现在却让吕家人作威作福凭什么。如果现在坐在那个皇帝位置上的还是姓刘的人还是姓刘的说了算,我们没意见,但是现在姓吕的人竟然可以掌控姓刘的人,我们这群跟着他一起打天下的兄弟们,不服我们一定要把你掀翻。

于是乎戏剧性的一幕发生了吕雉被人家推翻了,而吕雉这一家子也死的是非常惨。但是天下这么大总不能群龙无首啊,这些老哥们老兄弟就是打着为刘家讨回天下的旗子来做这件事的,所以就算姓吕的一家人倒下了,还是要由姓刘的人来做这个天下,所以刘启的父亲也就成为了第五任皇帝,而刘启的父亲也是刘邦的儿子。这就是我们所熟知的汉文帝,文帝,在当上皇帝之后,马上让刘启成为了自己的太子,尤其也就是我们所熟知的汉景帝,这才有个历史上最为著名的文景之治

房间号45
汉景帝刘启和汉高祖刘邦的关系就是,汉景帝刘启是汉高祖刘邦的孙子,而且也非常的有成就。
十二二儿
汉景帝刘启是汉高祖刘邦的孙子,他们属于孙辈关系。
双鱼爱仕达241
刘启是刘邦的孙子。刘邦是汉朝的开国皇帝,刘启是刘恒的儿子。