什么是发作性睡病?

hghggjh86550
发作性睡病一词由Gelineau于1880年首创,是一种神经系统疾病,多发于青少年儿童和35岁左右的人群,男女患病率无明显差异,具有遗传性。常见的症状表现有白天不可抗拒的短期嗜睡,睡眠瘫痪,情绪激动时猝倒,入睡幻觉等,伴随症状有肥胖,贪食,夜间失眠多梦入睡困难,记忆力下降等等,小孩还有多动,爱吐舌头,脾气易怒,焦虑抑郁等。
发作性睡病是由于控制中枢神经系统兴奋的神经肽分泌减少,导致快速动眼睡眠神经觉醒度降低从而引起的。神经肽是一种作用范围广,内源性活性物质,是一类特殊的信息物质。在体内调节多种多样的生理功能,如痛觉、睡眠、情绪、学习与记忆乃至神经系统本身的分化和发育都受神经肽的调节。
西医对于发作性睡病的治疗采用兴奋中枢神经兴奋类药物,常见的有莫达非尼、哌甲酯、苯丙胺,盐酸托莫西汀等,部分患者还有使用抗焦虑,抗抑郁的药物。需要长期服用中间不可断药,断药会导致病情加重或者出现反复,长期服用会导致异常出汗,心悸,焦虑,厌食和口干,关键酸痛,头疼等等不良反应,因此请慎重使用西药,按照医嘱用药。
发作性睡病出现和人体五脏六腑有着密不可分的关系,中医上讲阴主静,阳主动。当人体阴气过胜,阳气不足时身体容易犯懒,爱困,身体乏力等等。其中脾胃,脾阳缺失,脾胃失运造成脾困是发作性睡病的发病关键。根据临床表现可以分为心脾两虚,脾气虚弱,肾阳不足,心阳不足,脾湿肝郁,湿浊困脾,瘀血阻滞等。
中医以十里醒神方为主方,添加补足人体五阳,使人体阴阳恢复平衡这是治疗此病的关键。强胃健脾,祛除脾胃湿气,提升脾胃中气,可以使清气上升,浊气下沉、行气开窍控制嗜睡。养血化瘀,打通全身血液循环,温养五脏,疏通经络,加强人体新陈代谢,排除浊气。气为血之帅,气行则血行。十二经气血运行不息,以维持脑的正常生理功能。
匿名用户

发作性睡病是一种原因不明的慢性睡眠障碍,临床上以日间出现不可抗拒的短暂性睡眠发作、猝倒、睡眠瘫痪以及睡眠幻觉四大主症为特点。
患者要注意避免从事危险的体育活动或工作,如登山、驾车、机械操作等。
发作性睡病99
发作性睡病的发病,与脾有较大关联,多因脾气不足,脾胃虚弱,中气不足,阳气不振。

发作性睡病西医治疗:主要以抗焦虑抗抑郁,提高大脑兴奋度药物为主,如文拉法辛、莫达非尼、利他林等药物。

发作性睡病中医治疗:王花月大夫临床近三十年经验研究总结而出“修元醒神汤”,在于辨证论治、一人一方、开方用药之精妙,对发作性睡病有独到见解。通过数十年来的实践与探索,其独特的辨证用药及特色思路,让很多发作性睡病患者受益无穷。

发作性睡病的症状

1、白天过度嗜睡:因为患上这疾病的人,是没有能力抗拒睡眠的。白天发作次数较多,在任何环境都会入睡。醒来后,会精力充沛、头脑清楚。

2、猝倒:患者会不自觉低头,或者突然倒地。但是意识还是很清楚的,一般每天可能一次。猝倒时,肌肉张力完全丧失。

3、出现幻觉:患者在入睡前可能会感觉到自己像做梦一样,看到一些情景。这些幻觉非常生动,仿佛就真的发生一样。因此睡眠时会出现噩梦,伴随有全身麻痹、恐惧。他们很难区分是做梦还是真实的。

4、失眠:别看发作性睡病经常要睡觉,因为会发生幻觉,他们的睡眠就是断断续续的,没办法好眠。有时候白天睡眠时间过长,会干扰到晚上的睡眠。

什么是发作性睡病

发作性睡病是一种不分时间、地点、场合的睡眠发作综合症,患者在走路、吃饭、工作时不能自控地睡眠,可伴有猝倒症、睡眠瘫痪和催眠期幻觉等。也是一种原因不明的慢性睡眠障碍,临床上以不可抗拒的短期睡眠发作为特点,多于儿童或青年期起病。往往伴有猝倒发作、睡眠瘫痪、睡眠幻觉等其他症状,合称为发作性睡病四联症。
匿名用户

发作性睡病即Gelincau综合征,又称Navcolepsy综合征、Westphl-Gelineausches综合征、Gelineau-Redliehsches综合征等。其临床四联征为发作性睡眠、猝倒、睡眠瘫痪和入睡前幻觉。发作性睡病的患者大多数都有白天睡眠突然发作现象,其特征是反复发作的多次打盹、小睡或短时间的睡眠间隔(常少于1小时)。其多在单调静态的情境下表现最为显著,常隐匿性发展,导致不可抗拒的日间瞌睡。患者经常处于觉醒水平低落的状态,下午加重。
百度网友e227939
发作性睡病是一种原因不明的慢性睡眠障碍,临床上以不可抗拒的短期睡眠发作为特点,多于儿童或青年期起病。往往伴有猝倒发作、睡眠瘫痪、睡眠幻觉等其他症状,合称为发作性睡病四联症。