反三角函数的值域是什么?

娱乐不停歇KX

反三角函数值域是[-π/2,π/2]。

反三角函数是三角函数的反函数,以反正弦函数为例,反正弦函数是正弦函数y=sinx在[-π/2,π/2]上的反函数,其定义域为[-1,1],值域为[-π/2,π/2]。

关于误区

定义域、对应法则、值域是函数构造的三个基本“元件”。平时数学中,实行“定义域优先”的原则,无可置疑。然而事物均具有二重性,在强化定义域问题的同时,往往就削弱或淡化了,对值域问题的探究,造成了一手“硬”一手“软”,使学生对函数的掌握时好时坏。

事实上,定义域与值域二者的位置是相当的,绝不能厚此薄彼,何况它们二者随时处于互相转化之中(典型的例子是互为反函数的定义域与值域的相互转化)。如果函数的值域是无限集的话,那么求函数值域不总是容易的。