豆豉辣椒酱怎么做好吃

吉香居
要想豆豉香,辣椒来帮忙。几千年的中国饮食历史,豆豉占有举足轻重的地位。作为饭菜的灵魂伴侣,一勺风味豆豉辣酱就能让一盘单调的菜变得滋味十足。
在家中制作又香又好吃的豆豉辣椒酱很简单,只需三步就好
第一步:食材准备
准备好干辣椒、黑豆豉、花生米(熟花生)、老姜、蒜、花椒粉、白糖、鸡精这几种食材即可。
第二步:制作辣椒酱
将干辣酱放入开水中浸泡2-3分钟,吸收水分,避免后期辣椒焦糊。辣椒泡好后与老姜、蒜瓣儿一起放入料理机中打碎或手工剁碎,做成最基础的辣椒酱。
第三步:炒制风味豆豉辣椒酱
起锅烧油(菜籽油或调和油都可以),油开后,将备好的辣椒酱放入锅中小火翻10分钟后,再将准备好的豆豉放入锅中进行翻炒约5分钟,待颜色变得越来越深时可以放入适量的花生碎、花椒(按口味添加)、白糖、鸡精,增香提鲜,再翻炒一会儿就可以出锅了。
做好的风味豆豉辣酱,豆豉软糯,豉香浓郁,香辣开味。在吃法上可以用来拌饭、拌面、夹馒头、做菜都可以,是百搭的家用调味酱料。
注意事项:
1、在家做的时候需要注意把握火候,经常翻炒,防止炒糊粘到锅底。
2、因黑豆豉自带盐分,故豆豉辣酱不需要添加额外盐,但若觉得酱料咸度不够,可自行添加盐。
固德威机械
馥馥今天说什么

超市的朝天椒在打特价,
一下子买(tan)了(pian)很(yi)多~
其实这种小辣椒的辣度很高,
平时炒菜放一两个就非常辣,
消耗起来非常慢的,
想想还是做成辣椒酱比较好保存,
而且就算拌面条也好、抹馒头也好,
甚或做蒸菜或炒菜的调味也都很不错。
操作的时候幸好有料理机,
切辣椒、大蒜啥的都超快,
也不会呛到,辣眼睛😰,
一会儿工夫就搞定了~~
看着成品,还是挺有成就感的,
以后不用到外面去买那些添加剂一堆的辣椒酱了,
自力更生,丰衣足食呀~~

用料

朝天椒250克

豆豉100克

蒜头60克

生姜40克

菜籽油200-250克

糖1大勺

盐1小勺(可不放)

自制豆豉辣椒酱的做法

  • 需要用到的主要食材:

    请点击输入图片描述

  • 朝天椒洗净晾干水分。

  • 剪去辣椒蒂。

    请点击输入图片描述

  • 放入料理机里面打碎(朝天辣椒真的很辣, 如要手切, 先带手套。切完辣椒的手不要触碰眼睛及敏感的皮肤)。

    请点击输入图片描述

  • 粗细可按个人喜欢, 但不要打成泥状。

    请点击输入图片描述

  • 蒜头和生姜也用料理机打碎。

  • 豆豉也打一下,不用太碎,大颗粒就可以。

    请点击输入图片描述

  • 炒锅中倒入菜籽油,油的用量可以自己调整,只要能够淹没所有材料,多一点没关系~

  • 不用等油烧到很热,把豆豉和蒜姜末放入先炒一下,出出香气~~

    请点击输入图片描述

  • 然后放入辣椒

    请点击输入图片描述

  • 小火炒5分钟左右,让水份挥发

    请点击输入图片描述

  • 水份基本收干之后,放入糖和盐调味(豆豉很咸,也可以不放盐,只放点糖提鲜,或者加点蚝油、鸡精啥的都是可以的,根据自己口味调整就好)。

    请点击输入图片描述

  • 搅拌均匀之后即可关火。

    请点击输入图片描述

  • 等到辣椒酱温度降至不烫手, 但仍有余温的情况下开始装入干净/干燥的瓶子里,密封保存。

    请点击输入图片描述