c1驾驶证6年到期怎么换可以网上办理吗

王佳伟

法律分析:为便利群众、企业办事,各地公安交管部门已全面开通补换领驾驶证、补换领号牌、补换领行驶证、机动车选号、申领免检标志、违法处理、事故快处等25项网上交管业务,一些地方公安交管部门根据疫情防控需要,为了减少交通出行和人员聚集,还出台了一些鼓励网上办理的特殊政策措施,群众可登录互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)或者“交管12123”手机APP,直接在网上办、掌上办。驾驶证到期了网上换证方法如下:1.“登录当地交通安全服务管理平台,以福建厦门为例,登录福建省公安厅交警总队互联网交通安全服务管理平台,2.点击业务办理---期满换证---在线办理;阅读业务须知后,点击阅读并同意,点击下一步;3.确认信息,界面显示驾驶证的基本信息,用户认真确认各项信息无误后,点击下一步;填写资料,选择领取方式等。4.核对信息,点击“获取验证码”填写验证码,确认后点击完成。5.提交成功后,系统生成业务流水号。该步骤提交成功后,系统将于提交后的一个工作日(不含当天)受理(选择在线支付的业务费用支付完成后受理),届时会发送短信告知受理结果。

法律依据:根据公安部令第123号 《驾驶证申领和使用规定》 :机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证。超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的,注销机动车驾驶证。超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证、被注销未超过两年的,通过科目一的考试后可恢复你驾驶证的正常使用;如果被注销超过两年的,则需要重新申领。根据公安部令第123号《驾驶证申领和使用规定》第四十七条之规定:“机动车驾驶证有效期分别为6年、10年和长期。机动车驾驶人在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期未记满12分的,换发10年有效期的机动车驾驶证。”