适宜吃玛卡有哪些人群

游医明达

  玛卡是一种食药两用的纯天然植物。适宜吃玛卡的人群有哪些呢?不如跟着我一起来学习适宜吃玛卡的人群吧!

  适宜吃玛卡的人群

  1、内分泌失调的患者

  玛卡中含有的生物碱对肾上腺、胰腺、卵巢等都具有很好的调节平衡功能,可以调节人体的荷尔蒙平衡,对于内分泌失调的患者很适用。例如经常长痘痘、雀斑、皱纹的女性,月经不调、痛经、有妇科炎症的女性,更年期女性以及内分泌失调的男性等就很适用。

  2、肾脏功能受损的人

  玛卡还可以调节肾脏功能。对于经常熬夜、抽烟、喝酒的人来说,玛卡还有助于肾脏功能恢复。

  3、患有男性性功能障碍以及前列腺炎的男人

  玛卡含有的生物活性物质有利于勃起以及提高精子活力。所以,对于早泄、阳痿、性功能障碍以及患有前列腺炎的男性都适用。

  4、经常失眠的人

  玛卡中含有丰富的矿物质,其中含有的氨基酸、牛磺酸等也有助于对抗疲劳,增强身体抵抗力。对于经常失眠,以及身体衰弱的人非常好。

  吃玛卡的注意事项

  一、未成年儿童不建议食用

  因为玛卡中含有大量的活性成分,如:生物碱、玛卡烯、玛卡酰胺等,这些成分能促进荷尔蒙的兴奋,未成年儿童食用会引起激素分泌过旺,会对身体造成不良影响,因此不建议食用。

  二、不能过量食用

  玛卡效果是非常显着,因此是不能过量食用的,是因为它含有的甾醇、芥子油苷、皂苷等会在短时间内增强体内激素的生成,过量食用会伤肾,会引起肠胃不适,上火等症状,根据科学研究发现,正常人每天食用量不超过25克。

  三、不能随便食用

  一般情况下人们都喜欢在早上吃玛卡,认为早上起来迟效果最好,其实人体在早上的时候各腺体都很少分泌激素,早上或中午的时候吃吸收并不是很好,其实玛卡最佳食用的时间就是晚饭后,人体生物钟在晚上九点的时候内分泌会达到一个全盛时期, 因此这个时候食用最佳。

  玛卡的副作用

  1、甲状腺患者慎用

  患有甲状腺的人一定要慎用玛卡,这是因为玛卡中含有硫代葡萄糖甙的化合物,若是与低碘食物一起食用,可能会使甲状腺变成甲状腺癌。甲状腺癌的主要症状为吞食困难、经常咳嗽、喉咙紧绷的感觉,而脖子也会出现肿胀,因此此类人群不宜服用玛卡。

  2、孕期和哺乳期女性慎用

  专家指出孕期及哺乳期间的女性,不太适用于玛卡。因为到目前为止还没有相关的实验证明,玛卡对孕期及哺乳期女性及胎儿造成负面的影响,为了保险起见孕期和哺乳期女性应暂停服用玛卡产品。