销售人员工作中注意事项

皖淇溪704
任何公司的销售人员,都代表着一家公司的口碑和形象,而销售业绩的好坏,又决定着公司的发展和前途。日常工作中的客户拜访,合作目标达成,是决定业绩好坏的重要因素。

销售人员做到有效拜访,做好客情关系维护,必须注意以下几点:

一·根据客户公司的性质,提前拟好拜访内容。

每家公司的管理模式不一样,采购经理的繁忙程度不同。拜访省级商业,百强连锁类客户,介绍公司和产品时,一定要言简意赅。采购经理每天要处理公司业务,还要接待厂家业务员,如果不在短时间内,突出产品的优势和卖点,采购经理没有精力和耐心,听你喋喋不休,那很容易被他们打发走。

二.了解对方喜好,不提让人尴尬的话题。

和客户熟悉后,他们闲暇的时候,也会聊起很多话题。切记,无论客户说什么,我们只介绍自家产品的优势,不能诋毁同类产品。一个人的素质和涵养,是决定别人跟你长久交往的关键。

更重要的,不打听客户公司内幕,不传播客户的任何消息,杜绝把A公司的信息透露给B公司。无论客户之间竞争多么白热化,但都是我们的朋友,业务人员只需列出做我公司产品,能给客户带来什么样的收益和支持即可。

三.站在客户角度想问题,不给客户留后患。

现在很多厂家,为了完成销量,会在一个时期内,拼命给客户压货。如果客户压完货后,一定要在短时期内快速动销,帮客户把库存消化出去。

每家公司都有资金占用和库龄考核,若库存过大,或产品在仓库积压时间太长,相关人员会被处罚。失信于客户,就会造成不好的影响,再需客户支持时,客户就会瞻前顾后。

四.承诺过的费用,及时兑现,要有契约精神。

无论商业公司,或是连锁药店,采购经理都有督促促销费用、年终返利到位的义务,并接受相应考核。销售人员承诺的费用若不到位,相关人员负连带责任。也会给公司带来负面影响,降低客户跟公司合作的信心。严重者,会被淘汰出局,列入客户的黑名单。

五.销售人员自身素质的提升。

随着社会发展,各行各业从业人员的素质都在不断提高,尤其年轻化智能化的公司,要求985.211院校毕业生才能录用。面对这类人群,很多从基层做起的销售人员,都会出现沟通障碍。学霸永远不可能跟土包子做朋友,所谓的物以类聚,人以群分。

得体的妆扮,优雅的谈吐,一个博学睿智的人,会让人觉得赏心悦目,自然愿意听你介绍公司产品。有沟通,就有进展。