大学生可以勤工助学吗

热爱健康生活的小米兔

勤工助学理由:为了减轻家庭的经济负担,同时,为了锻炼自己的能力,希望加入勤工助学。

学生在学有余力的前提下,向学校提出勤工助学的申请,接受必要的勤工助学岗前培训和安全教育,再由学校统一安排到校内或校外的岗位上进行勤工助学活动。学校不得安排学生参加有毒、有害和危险的生产作业以及超过身体承受能力、有碍健康的劳动。任何单位和个人未经学校同意,不得聘用在校学生打工。

学生参加校内固定岗位的勤工助学,其劳动报酬由学校按月计算。每月40个工时的酬金原则上不低于当地政府或有关部门制定的最低工资标准或居民最低生活保障标准,可以适当上下浮动。学生参加校内临时岗位的勤工助学,其劳动报酬由学校按小时计算。每小时酬金原则上不低于8元人民币。学生参加校外勤工助学的酬金标准不低于学校所在地政府或有关部门规定的最低工资标准,具体数额由用人单位、学校与学生协商确定,并写进聘用协议。

扩展资料

最早勤工活动的源头是在1915年,由李石曾、蔡元培、吴玉章等人在巴黎成立“留法学生俭学会”,帮助更多的中国人走出国门学习西学,掀起一股勤工俭学留学法国的风潮。 参加勤工俭学运动的留学生,包括周恩来、邓小平、张振华等著名人士。早期的勤工俭学和爱国救国活动联系一起,爱国人士为求改变中国弱势和引进西方科学文化。

随勤工活动对象逐渐从留学学生回归到大多数的国内学生中去,勤工俭学日渐成熟。社会、学校倡导“生活节俭,课余勤工”的勤工俭学思想,并通过国家助学金帮助学生安心学习。其针对的,是那些经济困难但想通过勤工来继续求学的贫困学生。勤工活动使得众多学校成立了勤工组织,从而对大量学生继续求学有着巨大作用。

参考资料来源:百度百科-勤工助学

周小黑2333

可以,大学生勤工助学其实挺锻炼人的

勤工助学理由:为了减轻家庭的经济负担,同时,为了锻炼自己的能力,希望加入勤工助学。学生在学有余力的前提下,向学校提出勤工助学的申请,接受必要的勤工助学岗前培训和安全教育,再由学校统一安排到校内或校外的岗位上进行勤工助学活动。学校不得安排学生参加有毒、有害和危险的生产作业以及超过身体承受能力、有碍健康的劳动。任何单位和个人未经学校同意,不得聘用在校学生打工。

野稚ynGiW

大学可以勤工俭学。我身边就有正在勤工俭学的同学。在一般情况下,学校会向贫困生提供一定的勤工俭学的岗位,工资不多,但工作很轻松,主要是协助一些老师进行教学管理。但是由于岗位有限,一般是已入库的贫困生优先,所以如果不是贫困生的话很难得到这个职务。而除了学校提供的勤工俭学的岗位之外,还可以自己在课余时间进行兼职活动,也是一个赚取收入的很好的方法。

fang4538425

可以的啊。

不仅可以增加自己的阅历,为出社会提供经验 还很为家庭减少一部分开支,这对一般条件的学生家庭是很好的选择。

但也要注意兼职的类型,最好是能以自己专业为主的,尽量不要做廉价劳动力,要考自己的只是创造财富,转变为金钱 像做家教什么的,这样可以在你边赚钱的情况下,还能提高自己的能力一举两得。通过兼职来提前了解社会,让自己克服对社会的恐惧心理,在毕业前适应社会的一些规则和现象。

但谨记要兼顾学业。

帐号已注销
可以勤工助学的。
不过勤工助学一般是贫困体系内的同学有机会,大一期间,进入贫困体系之后,会有专门的人发布勤工助学岗位的通知,有意愿的同学可以积极报名参加。
当招够贫困体系内同学时,部门会放出一些名额,给予非贫苦体系同学部分机会。
总之,勤工助学是有小前提的。