玄武门之变爆发后,对唐朝造成了什么样的影响呢?

丫丫读历史

玄武门之变爆发之后,对唐朝造成了很大的影响。

首先,玄武门的政变,为刚刚安定的天下避免了因为王位争夺而引起大规模的内乱。当时李世民在民间的声望非常高,而且李家的大半江山都是他打下来的,他是唐高祖李渊所有儿子里面最出挑的一个,李渊有意改立太子,但因为李渊本身优柔寡断和多虑,又顾念旧情,因而让太子李建成产生了极强的危机感,李建成与李元吉联手排挤李世民,企图将其势力扼杀,李世民虽有意躲避其祸乱,但自古以来,皇位争夺几乎都是在流血的过程中诞生的,他们之间不可避免会一场斗争,与其拖到后期大规模的兵戈相见,还不如快刀斩乱麻,一次性解决隐患,也避免了刚打下的江山根基被动摇。可见玄武门之变为李家避免了大规模的流血政变,也让王朝新建之初,可以向前发展。

其次,给唐朝带来了一位明君。据记载,太子李建成是一个重色欲、贪酒而且生性懒惰之人,假如让其执掌江山,极有可能会让唐朝不过数十载就迅速衰落;而李世民是一个有大智慧、大才干的人,在位期间收拢能臣,他与魏征的故事最为出名,李世民礼贤下士,并没有因为他曾是大哥的谋士而不重用,从谏如流,励精图治,魏征更被其称为“明镜”。唐太宗李世民任人唯贤,开创了“贞观之治”,也为后世唐朝走向盛世打下了坚实的基础。

但是,玄武门之变也给唐朝后续带了一些不良好的影响。唐太宗李世民一直被人称为踩着兄弟的鲜血才上位的,这种说法一直让其被人诟病;而他的嫡长子李承乾后来也是为了争夺皇位而暗杀兄弟,并且掀起了叛乱,虽然部分原因是因为李承乾后来缓了顽疾,心智扭曲,但不排除也是受到了李世民杀害自己兄弟上位这种做法的影响,因而效仿。

创作者AnMFlVptbN

玄武门之变以后,李世民登上了皇位,成了王朝的统治者,是一个非常有能力的皇帝,改善了三省六部,开创了贞观之治,让唐朝变得非常的强大。
帐号已注销

造成了非常好的影响,因为玄武门之变之后,唐朝之后的发展是非常好的,经济得以发展,人们生活稳定,迎来了非常好的君主。
双子小黑嘿

影响了国家的统治,也造成了很多的动乱,影响了李世民的名气,让很多人产生了质疑。