醪糟和米酒有啥区别?

匿名用户

醪糟和米酒的区别是:

一、制作材料不同

首先他们所选择的材料是不一样的,比如说这个米酒。米酒它是以稻米为主要的,原料制作成的,所以说这种稻米为原料的酒,有的时候也被称为是黄酒,品味起来非常不错,味道非常鲜美。但是醪糟酒是以糯米为主要材料的。

二、用途不同

还有就是这两种酒它的用途是不一样的,比如说这个米酒。米酒它也被称为是的白酒,它可以用来做鱼。这个米酒在做鱼的过程当中可以有效的去除腥味儿,所以说可以用作调味料来进行使用,但是这个醪糟就不能够在做鱼的时候加进去。

三、发酵时间不同

还有就是这两种酒品,他们的发酵时间是不一样的,比如说这个米酒。米酒的发酵时间较为短暂一些,大概经过20个小时就可以发酵了,发酵之后就可以进行饮用了,但是这个醪糟酒一般都是经过36个小时之后而制成的,它的发酵时间较为长一些。

四、酒精含量不同

米酒的酒精含量较高,在12度以上,有的甚至高达50度,属于酒类;醪糟的酒精度在3~8度之间,属于酒饮料。

匿名用户

醪糟和米酒有什么区别?

常把醪糟与米酒混为一谈,虽然它们都有一定的口味,但营养价值也基本相同,但二者又存在一定的差别和区别。

米酒和醪糟的区别是制造材料、制作工艺、酒精度、用途不一样。

米酒的制作材料是大米,用甜酒发酵。醪糟是酿酒之后的渣子,酒汁已经没有了。

米酒是一种酒,酒精浓度较高,可以饮用,也可以做菜调味。米酒酒精含量在12度以上,福建客家酿制的米酒精度甚至可达50度以上。醪糟通常只做一种食材,酒精浓度也比米酒低。

米酒的功效与作用是促进血液循环,醪糟的功效和作用是促进消化。

发酵时间不同

:醪糟的发酵时间为36小时,这与许多米酒的发酵时间不一样,一般米酒发酵24小时左右,但有些米酒发酵时间就比较长,比如甜米酒的发酵时间就是36-40个小时左右。因此从发酵时间来看米酒与醪糟的制作工艺有很大的不同。

天上在不在人间

制作材料不同,米酒是采用的稻米作为原料制作而成的,味道也十分的鲜美。而醪糟酒是以糯米为主要材料制作而成的,在味道上会有一些细小的差别。
还有用途的不同,米酒可以用来做鱼,帮助去除鱼的腥味,可以说是当做调味料使用,但是醪糟是不能在做鱼的时候,加入进去的。此外就是发酵时间的不同,米酒的发酵时间更短,一般需要20小时左右。而醪糟酒一般都是经过36个小时发酵才行。
米酒是用粮食发酵的酒也可以叫做是白酒,米酒时,一般用于做菜等等,还有的人会喝米酒,这样的话,因为米酒是粮食发育过来的,所以可以补充人体所需的一些营养物质,比如说,一些糖类,还有一些必须的维生素和一些微量元素,醪糟具有很好的丰胸效果,有一如说是刚生完孩子的产妇奶水不足的话,就可以吃一些醪糟,这样的话,对于奶水补充,具有一个很好的效果,还有一个就是可以促进人体的血液循环。
米酒和醪糟都是可以直接食用的,但有些人是不喝酒的,可以选择吃醪糟,因为醪糟的酒精没有白酒那么的多,所以说趁些醪糟可能不会对身体造成伤害,但是米酒也并不是会对身体造成伤害,他会比平常我们所吃的白酒伤害低一点。
FGed11

米酒和醪的区别:
1、制作材料不同
米酒的制作原料是稻米,而醪糟的制作原料是糯米,糯米属于各种稻米中的一种。单从材料上来看,醪糟属于米酒中的一个特殊品种。
2、酒精度不同
米酒米酒的酒精度通常在5.5度~19度这个范围之间,但是对于一些特殊品种的米酒,它的酒精度可以达到高度白酒的酒精度50度以上,比如福建客家人酿造的米酒。而醪糟的酒精度一般只有3~8度,因此从酒精度的高低来看,醪糟更接近于一种饮料性质。但不管是米酒还是醪糟,它们的酒精度是原料中的淀粉经过糖化和发酵而来,因此饮用起来口感十分柔和纯净。
3、发酵时间不同
醪糟米酒和醪糟虽然都是采用米加上酒酵(微生物酵母)来进行发酵制作而成,但是米酒的发酵时间一般约24小时左右,而醪糟的发酵时间一般为36小时。从发酵时间来看,醪糟的发酵时间要长于米酒的发酵时间。不过值得注意的是,对于一些特定米酒,其发酵时间可以长达40~45天左右,比如青红米酒就是如此。
4、加工工艺存在差别
米酒只要喝过米酒和吃过醪糟的人都清楚,平时喝到的米酒通常只有酒而没有米,这是因为米酒酿制好了之后,要把其中发酵过的米和酒水过滤分离开来;但醪糟就不同了,做好的醪糟通常是把糯米和酒水混合在一起的,不进行过滤分离这一步,换句话说,醪糟既可以吃干的,也可以喝里面的酒水。再就是现在的米酒多采用工厂化规模生产,而醪糟大多还是采用家庭自制。
5、用途不同
由于米酒都是通过大米纯粮发酵制作而成,酒味浓郁,味道醇厚可口,除了直接饮用之外,还可以用做烹饪调味品。比如在做鱼、肉之类的菜肴,适当加入米酒调味,不仅能增加营养和风味,而且还能去除腥味。
醪糟鸡蛋对于醪糟来说,除了直接食用和饮用之外,还可以直接作为烹饪的食材或者作为其它食材的辅料,做出很多营养美味的菜肴。比如在农村,很多人将醪糟直接用猪油或者植物油进行炒制,俗称“油醪糟”,另外将醪糟放入锅中加少量水烧开之后,再打入鸡蛋或者下入汤圆煮熟,俗称“醪糟荷包蛋”和“醪糟汤圆”。别小看了所谓的“油醪糟”和“醪糟荷包蛋”,也许对于物质条件相对丰富的今天,它们算不上什么“山珍海味”。可是放在几十年前,“油醪糟”和“醪糟荷包蛋”可以说是名副其实的“奢侈品”。一般人是没有这个福份吃到这两样东西的,要么是家中的贵客,要么是生了小孩坐月子才能享受这两种美味。
卷枋茵7V

米酒和醪糟的区别还是很大的,主要体现在三点区别。第1点就是米酒和醪糟的制作材料不一样,第2点就是米酒和醪糟的用途不一样,第3点就是米酒和醪糟的口味不一样。
先说第1点,
醪糟和米酒制作材料不一样。米酒是用稻米制作出来的,而醪糟是用糯米做制作出来的。虽然都是米,但是米和米的差别还是很大的,
自然做出来的味道也不一样了。所以在家酿酒的话要注意米酒是用稻米酿,醪糟是用糯米酿。

再说第2点就是醪糟和米酒的用途不一样。米酒其实也叫黄酒,主要是给人品尝用的,
也是喝的,它的性质跟白酒是一样的。只是没有白酒那么浓烈,酒精浓度比较低,味道比较清淡。虽然有时候也会用黄酒代替料酒做菜,但毕竟是少数。而醪糟并不是用来喝的,它主要是做菜用的是一种调料。