理性的人会感性吗? 20

理性的人是不是几乎一直都很理性?很多人都是介于理性和感应之间吗?... 理性的人是不是几乎一直都很理性?很多人都是介于理性和感应之间吗? 展开
阳光正好Okal

当一个人总是试图用理性来解决一切问题的话,他往往会把自己逼到死胡同,头破血流都找不出原因。因为理性思维在生活中很多时候是行不通的。人类社会永远都具有一种女性化的气质—与其被说服,更愿被感化;与其相信理智,宁愿依赖感觉。

一个真正理性的人,必定懂得用感性的手段来化解难题。不是解决,而是化解。因为理性思维有太多的局限,而人是有灵性的动物,需要被感化。过于执着自己的理智,以为理性能解决一切问题,这恰恰是不理性的。过于理性的人根本就没去考虑别人的感受,纯粹从自己的感受出发,以自己的是为是,以别人的是为非。

每个人的智商,都有其局限性。每个人的理性,也都有其边界。一个人千万不要以自己强大的逻辑水平和思考深度而自恃。即便你认为自己的逻辑再正确不过,无懈可击以至完美,再雄辩的说理也不如一个真诚的拥抱来得更加单纯、更加美好、更加受用。

没有谁能只凭借思考就解决这世界上的一切问题。不要试图去想通一切问题,那样只会让自己陷入可怕的理性思维的沼泽。遇到想不通的问题怎么办呢?不要去想它,感受它就通了。书上的东西都是死的,而生命是活生生的。一定要去亲身感受,才能对人世间的诸种美好体验得无比真切。而不是枯心默坐,冥思玄想。

百度网友4a9e760

理性的人和感智商比较高的人一般偏向理性,理性的人懂得权衡利弊,活的明白看得通透,脑子好使,但容易爱无能,很难开心。

智商比较低的人一般偏向感性,他们不懂过多的权衡利弊。很多事情从来不去想为什么,一股劲地按照自己的感觉和情绪去做出选择,跟着大队走,这种人活得糊涂活得平庸,但容易开心。

你说哪种好?举例子,智商高的看世界任何事情都透透彻彻地,明白了世界所以的关系其实就是一张巨大的利益网。别人对你好只是因为他们想在你身上获取他们想要的东西。父母养儿防老是投资和回报,夫妻结婚是利益等价交换,朋友之间是相互利用,一切离开了利益就荡然无存。例如养儿如果不防老了或者你不是儿子是女儿,很不幸你还有弟弟的,那父母也不会肯再在你身上多花一分钱或者都不愿意生你了。夫妻交易不等价了,男赚钱太少了女人付出太多了就会出轨离婚。朋友如果一方老吃亏,那这个朋友也做不长了。这些虽然不能说绝对,但可以说大部分。所以才有那一句父母多好你谈钱试试,夫妻多好你患难试试,朋友多好你借钱试试,子女有多好你生病试试。所以当你足够聪明直面人性的时候,那人性丑恶的本质会让你往后都开心不起来了,因为你明白的世间都是舞台,人人都在做戏都是千面人。没有价值和利益做支撑,所有关系只会树倒猢狲散。

感性的人从来不会想这些,他们觉得一切是那么的理所当然。他们只要按照世俗大多数人的套路去做他就认为是对的安全的保障的。羊群效应很好的诠释了感性人群的特点。因为永远不明真相人云亦云,所以他们以为父母真的和书本说的一样无私伟大不求回报,子女和别人说的一样血浓于水就肯定会和自己好的,夫妻之间血滴不到一起哪怕怎么好都是外人怎么也要防备着,什么传宗接代,什么女人应该洗衣做饭,谁谁谁应该做什么。但是他们从来不如深思这些说法对不对和为什么会有这种说法,这种说法的背景是什么他们从来不会去思考。只会一股脑地全盘接受还以为自己掌握了啥大道理。还傻乎乎的以为一些虚伪的现实是真情真意。活得真是糊涂真是傻,但是他们就会沉溺于表象和假象之中容易开心。
匿名用户

理性的人当然也会感性,只是他处理问题的时候可能会比较客观,不掺杂自己的感情在里边,但是他也是人,别人有的情感波动他也是有的,只是表现的不明显,或者是被他隐藏的很好罢了。

shiyuanlei

感性的人其实最理性,理性的人反而很感性。假如一个人妄图用理性来解决一切问题的话,他往往会得败很惨,头破血流都不清楚是为什么。因为理性思维在生活中很多时候是行不通的人类社会永远都具有一种女性化的气质——与其被说服,更愿被感化;与其相信理智,宁愿依赖感觉。如果你想说服客户购买保险基金或者衣物首饰,并不需要跟她们讲很明白那些产品究竟好在哪里,你越努力那么做,她们越容易觉得你是在忽悠她们,相反,你只需要让她们从情感上信赖你,事情就成了。所以,一个人千万不要以自己强大的逻辑水平和思考深度而自恃。即便你认为自己的逻辑再正确不过,无懈可击以至完美,那又怎样,再雄辩的说理也不如一个真诚的拥抱来得更加单纯、更加美好、更加受用。一个真正理性的人,必定懂得用感性的手段来化解难题。注意,不是解决,而是化解。因为他清楚地知道,理性思维有太多的局限,而人是有灵性的动物,需要被感化。相反,过于执着自己的理智,以为理性能解决一切问题,这恰恰是不理性的。这种人根本就没去考虑别人的感受,纯粹从自己的感受出发,以自己的是为是,以别人的是为非。这种人理性的表象下是感性的本质。
搬砖匠人

你好,理性的人一样会有感性的时刻,只是可以很好的控制自己的情绪和想法,做事也比较理智。