黄瓜黄叶病怎么治用什么药

北域名医

1、伤根黄叶

建议应采取喷灌结合,综合防治。喷,即叶面喷施含锌和含铁的叶面肥再混加细胞分裂素600倍液,防止叶片衰老,叶片变绿。灌,即灌施生根壮苗剂或甲壳素等根系生长。

2、缺素黄叶

建议应根据黄叶发病的不同部位、不同表现,选择正确的叶肥进行喷施补充。如缺钾可喷施磷酸二氢钾500倍液,缺氮可喷施300倍的尿素液,缺钙可喷施1000倍液的绿芬威二号等。

3、病害黄叶

对于病害黄叶,应及时施用剂进行防治。可用普力克600倍液加DT500倍液再加白糖300倍液的措施防治霜霉病和性角斑病;可用甲基托布津700倍液加百泰1000倍液再混芳润叶肥500倍液喷雾防治褐斑病;可用宁南霉素300倍混加含锌叶肥再加云大120喷雾防治病毒病。

4、药害黄叶

建议用药务合理,一旦发生药害后可叶面喷施爱多收6000倍液混加600倍液的云大120加以缓解。

5、恶劣天气黄叶

在冬季棚室黄瓜管理上需要适时揭盖草苫、放风、通风见光和排除有害气体,并配合叶面喷施甲壳素混加全营养叶肥,养护叶片,提高叶片抗病抗逆能力。