革命烈士

苏轼鑫dx
田开寿(1883一1932),湖北省红安县高桥镇田家畈人。1926年加入中国共产党。后任中共黄安县委委员,参加了黄麻起义。1932年带领游击队在七角山活动时,不幸被捕。敌人用铁丝穿透他的双耳,他坚贞不屈,高呼:“革命成功万岁”。恼羞成怒的敌人用柴刀将他的身体砍成八块。新中国成立后,李先念主席经常提起他,称赞他是一位出色的革命干部。

江竹青(1905一1930),湖北省红安县高桥镇余家田村人。1924年赴武汉读书。1925年加入中国共产党。回乡后,以教书为名,向农民宣传革命思想。1927年11月参加黄麻起义,是转战黄陂木兰山的72位游击英雄之一。后任红11军31师第二大队党代表、红一军第一师、第三团政治委、等职。1930年11月11日在黄陂姚家集战斗中身负重伤牺牲。为了纪念他,1931年陂安南县苏维埃政府决定将詹店街南门命名,为“竹青门"。