《道德经》第五章解读

成大文化17
[原文]

天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。天地之间,其犹橐龠乎?虚而不屈,动而愈出。多言数穷,不如守中。

汉字解读

“仁”:“元”字在甲骨文中是指天地人三界,指天地人的先后顺序,天地之间以人类的出现开始纪元。“仁”字把位于元字下面的人字另列于代表天地的两横之前,强化天地人中人的地位的重要性。

“不仁”:至高至上之仁。

“刍”:大写的“刍”是由两个分开的山组成,出生的出有两重山,分别指灵魂与肉体。在有形世界中,没有无灵魂而独存的肉体,如果有,那也是行尸走肉罢了,也没有无肉体而独存的灵魂,如果有,那也是孤魂游鬼。现代汉字中的“刍”是指山倒了(指死亡),名字还没写好,如果下面加心,就表示到死亡的时候名没有写好而着急。

“狗”:爬行动物的结束。汉字中,提手旁只用于能够直立行走的人类,反犬旁用于爬行动物。

“刍狗”:灵魂惜售于肉体,以结束爬行动物为目标。人类出现之后,以结束兽性为目标。犬子一词足以说明了这点。

橐籥:即风箱。

“虚”:字源解说

虚,金文由(虎头,借代老虎)+(两个“匕”,表示虎爪)+(土,表示地域),造字本义:虎豹横行、了无人烟的地方。篆文误将金文字形中由“爪”和“土”合成的写成了“丘”,即“业”字。现代汉字中的“虚”是指天地之间的轮回与业报的关系。“七”是指轮回的期数。

“屈”是指身体的排泄物。

“动”:(动)是指千里之外的力量。

“愈”:通愉。俞,中空木为舟也。引申为运输工具,为”输”字的字源。愈:心情像轻舟度过河面那样,有更加、越发、渡过等意。现代汉字的意思是虽受到伤害而仍然大度,使心生愉悦(大树被凿成中空的船,虽然受伤却给人带来方便,舍弃了自己,成就了他人),这里指超度(灵魂与肉体---“出”)。

“数穷”:万物以及人类都是从数字走来,也是从数字中离开。足数而生,增数而长,缺数而残,乱数而败,尽数而亡。

第五章整体解读:

天地最大的仁慈就是以万物为基础造化出动物并且在动物之中筛选出能够直立行走的人类。圣人的最大的努力就是以百姓为基础,使百姓言行有别于动物的兽性,教化其走向文明。天地之间的万物皆是过客匆匆,天地之间就像一个巨大的风箱,每拉一次,新的物种(或者是指导思想,或者是政权等)便占据主角;每推一次,主角便被替换了。空间永远在时间的作用下展现万物。足数而生,增数而长,缺数而残,乱数而败,尽数而亡是天地万物不变的法则。人类晚于天地而生,早于天地灭亡而灭亡。期间还要经历过多次的毁灭与重生。这些都无法改变,唯一要做好的便是守好当下,做好自己就足够了。即使是灭亡也是带着欢愉。