普洱茶有发白的茶条

玫瑰赐与佳人
普洱茶里有发白的茶条有可能是结晶析出的白霜,也有可能是发霉了。
鉴定是发霉了还是白霜的方法如下:
1.看:从茶上来看,产生“白霜”的茶是干燥的,条索是相对紧结的,因为如上所说构成“白霜”的物质大部分,都是结晶析出的,而造成结晶析出现象的原因是水分的散失。而霉菌是在相对潮湿的环境下产生的,茶整体会显得潮湿,条索不紧结。
2.摸:霉变所产生的霉变菌落也会呈白色,但霉变的霉菌摸上去感觉潮而滑。而“白霜”摸上去是干燥的,且会有质感、或者小颗粒感,有一部分摸上去也会滑,但那种滑是干滑,不像霉变的那种湿滑。