鼻炎和鼻窦炎有什么区别么

wl19791102蝎子

鼻炎和鼻窦炎发病部位不同,鼻炎的炎症主要存在于鼻腔黏膜或黏膜下组织,而鼻窦炎主要病变部位在鼻窦黏膜及黏膜下组织。鼻腔有上鼻甲、中鼻甲、下鼻甲以及鼻中隔黏膜,这些部位的炎症统称为鼻炎。每个人都有四对鼻窦,包括额窦、上颌窦、筛窦、蝶窦。鼻窦里发生炎症统称为鼻窦炎,也可能鼻窦炎是一个鼻窦或者两个鼻窦,甚至全组鼻窦都有炎症,统称为鼻窦炎。
但是有人认为,鼻炎、鼻窦炎只是不同时期、不同条件、不同病变范围,属于同一种疾病。因为鼻腔和鼻窦的黏膜相连续,若机体抵抗力强,致病力弱时可能表现为鼻炎;若患者抵抗力差,致病力强,再发展累及到鼻窦就是鼻窦炎。所以认为它又叫鼻-鼻窦炎,属于同一个疾病,只是病变范围、病变程度不同。
鼻窦炎与鼻炎不同,区别具体如下:
1、鼻炎:主要是局限于鼻腔的炎症,以鼻腔中的鼻甲、鼻中隔以及鼻腔黏膜为主。由于上呼吸道感冒而引起的急性鼻炎会导致下鼻甲黏膜的水肿,引起鼻腔堵塞。若同时伴有鼻中隔偏曲,则肿胀的鼻甲会紧贴在鼻中隔使气道被堵塞,由于压迫也可能会引起头疼;
2、鼻窦炎:鼻窦时鼻腔的附属结构,共有4对,包括前面的上颌窦、筛窦、额窦以及后组蝶窦。在急性鼻炎反复发作或慢性鼻炎的情况下,长期的鼻腔堵塞会引起鼻道、上颌窦以及筛窦的开口,即鼻道复合体黏膜的水肿、堵塞,导致窦腔引流不畅而引起鼻窦炎。所以鼻窦炎继发于鼻炎后,若急性鼻炎控制较好,则不会形成慢性鼻炎或引起鼻窦炎。但若控制不佳,由于鼻腔的堵塞导致窦口引流出现问题,则会造成鼻窦炎的出现。
众里寻ta寻不到

从名字上就可以看出来,鼻炎跟鼻窦炎显然是有区别的。所谓的鼻炎是鼻腔黏膜的炎症,而鼻窦炎是鼻窦黏膜的炎症。鼻腔是大家能看到的面部中间的隆起的鼻子内部的腔隙,鼻窦则分布在头颅的不同部位,每个人都有四对鼻窦,分别是额窦、筛窦、上颌窦和蝶窦。额窦在额头,筛窦在两眼之间,上颌窦在两侧的面部,蝶窦在颅骨的中央。
鼻窦炎是指这些窦腔黏膜的炎症,一般情况下鼻炎严重的时候可以导致鼻窦炎。鼻炎跟鼻窦炎因为发生的位置不同,所以症状也各不相同,鼻炎一般表现为鼻堵,可以有流涕、打喷嚏、嗅觉的下降。鼻窦炎可能以头痛和脓鼻涕更多一些,可以有鼻塞,一般鼻窦炎的分泌物相对来说更浓稠一点,所以在治疗上也各有不同。如果大家遇到类似的问题请到医院就诊,区分是鼻炎还是鼻窦炎,才能给予相对应正确的治疗。
裕有轻2714
鼻窦炎主要危害到眼眶、脑部组织等是“近邻”,它反复不愈的情况下,炎症超出鼻窦骨壁,向周围组织播散,可引起一些非常严重的并发症。大致可以分为4大类,眶内并发症、颅内并发症、骨髓炎、病灶下行感染。
而鼻炎的影响更加广泛,如果它长期反复发作,炎症会扩散至邻近器官、组织,而并发如额骨骨髓炎、眶骨壁骨炎及骨膜炎、眶壁骨膜下脓肿、眶内蜂窝织炎、球后视神经炎、硬脑膜外脓肿、硬脑膜下脓肿、化脓性脑膜炎、脑脓肿、海绵窦血栓性静脉炎等多种危重急症。