关姓满族是皇族吗?

职场教育导师赵叔

关姓满族不是皇族,而是满清王朝时满族的八个显赫的姓氏。现今俗称谓八大姓的满族著姓姓氏,是自清代中期以后而冠用和改用的汉字姓。

八大姓指的是满清王朝时满族的八个显赫的姓氏。分别是佟(佟佳氏),关(瓜尔佳氏),马(马佳氏),索(索绰罗氏),赫(赫舍里氏),富(富察氏),那(那拉氏),郎(钮祜禄氏)八姓,俗呼"满洲八大姓"。

满族关氏介绍:

满族关氏由清前女真姓氏瓜尔佳氏而改用汉字姓演变的一个姓氏。满语kuren,汉译为“馆”,“阁”之意,亦可译为:“住所”之意。瓜尔佳氏氏族,是清初辽东地区人口众多历史地位十分显赫的一个氏族。宗族改用汉字姓关姓,是于清代中期以后改用的,并一直沿用至今。

早在清前,清太祖努尔哈赤开始创业之时,今日满族关姓的先世瓜尔佳氏成员即投身在后金政权的一统大业之中。后金时期,氏族中许多成员为有清一代的开国元勋。曾被清太祖努尔哈赤封为辅政五大臣之一的费英东,早在1588年与父索尔果一道,亲率所属苏完瓜尔佳部五百户归附。

以上内容参考:百度百科-满洲八大姓