海南岛和台湾岛哪个面积大?

看啥你比我黑

台湾岛面积大的。因为台湾岛面积约3.58万平方公里,人口约2300万人。所以海南岛面积约3.54万平方公里人口约940多万。两岛面积相差只有约400平方公里。

海南岛早在汉代即以归属于中原王朝,历史上很多名臣都曾在海南岛上待过。而台湾本岛直到明朝时期,汉人才开始大规模进入台湾岛,比海南岛晚多了。

海南岛的地质构造

海南岛地质构造形态在空间分布上,以各种不同的方向、形迹和性质的构造组合,形成东西向构造、南北向构造、北东向构造、北西向构造等主要构造体系,成为陆地的主要构造格局,控制着岛陆沉积建造、岩浆活动、成矿作用及晚近时期的山川地势的展布。

海南岛纵深地质构造表现为地幔隆起背景上的凹陷区,幔凹中心在琼中至乐东一带,幔凹深度为30多千米。由于岛内地壳结构和深部构造的差异,在地质构造、沉积建造和岩浆活动等方面,都呈现出许多不同的特征。

匿名用户
台湾岛大
台湾岛面积: 3.58 万平方千米
海南岛面积: 3.39 万平方千米