初次到驾校咨询问些什么?选驾校要注意哪些事项

优点教育17
就驾照考试而言,很多萌新度粉丝都很迷茫。为了避免在后续的驾驶过程中出现不愉快的情况,第一次咨询驾校的时候要清楚的知道要问什么问题,以免被驾校蒙在鼓里。

驾校资质、规模和车辆数量

到达驾校后,首先要观察驾校是否在显眼位置悬挂了相关证件,如营业执照、道路运输经营许可证、税务登记证等。正规驾校一般都挂在明显的地方。其次要了解驾校的规模,总部在哪里,现在的训练场大小,车辆设备。如果驾校规模大,训练车多,学生扎堆排队练就不容易了。

类别类型

了解了驾校的基本情况之后,就要了解具体的班种了。以广州为例,比较常见的舱位类型有普通舱位、平日全包舱位、周末全包舱位、VIP舱位等。这时候就有必要知道两者的区别了。一般来说,课程越贵,涵盖的服务就越多。同学们需要根据自己的需求来考虑。

普通班:普通班的价格通常比较便宜,而且只包含基本费用,比如学费、保险等。你要承担补考费,转学费等等。

全包班:工作日全包班和周末全包班的明显区别是培训时间。工作日班的培训时间只有周一到周五,而周末全包班是周一到周日。除此之外,两者还包括考试不及格的补考费,交通费,甚至还有模拟费。

VIP班:除了满足全包费用,VIP班最大的区别在于取证速度。通常VIP班会在一些偏远的地方考试,因为那里通过率高,容易预约。此外,他们将采用科目二和科目三连续三次考试的方式。

费用

要知道班级类型,就要知道费用,然后根据预算来选择。如上所述,课程成本越高,涵盖的服务就越多。如果你不急着取证,那么你要清楚的知道学费是一次性交还是可以分期交,两者有什么区别。

其次,每节课的费用还清后,后续会不会没有其他收费,比如补考费一次性交,还是每次都交;接送是一次,还是每次补考全包?考试是不是同一天异地往返,并不是当天需要交住宿费和餐费。

车次和时刻表

至于练车的时间,要知道工作日或者周一到周末能不能练,还要知道晚上能不能练。学车要避免三天打鱼两天晒网。对于上班族来说,晚上练不了,只能周末练。一周后再练就容易生疏了。

另外,还需要知道汽车培训是真车培训还是模拟+真车。通常如果是模拟+实车,前段时间会在模拟室度过,然后在实车练习前会在电脑屏幕上模拟一段时间。另外,实际用车做法是几个人一辆车。一般来说,越少越好。比如有的驾校,一辆车四个人。如果预约10点到12点,有可能每人只能练30分钟。

培训和考试场所

场地也是一个重要的信息。在训练场上,你要知道场地有多大,是否离你工作或生活的地方近。距离长的话,练车就要花很长时间,尤其是上班族。另外,如果场地不大,一旦练车的人多了,教练场上往往会出现拥堵,从而影响练车的效果。

不同的地方

另外,还需要知道考试场地和驾驶练习场地在哪里,这两个场地通常是不合并的。特别想快速取证,报vip班,一般都是在本地练车,然后去外地考试。比如我平时在广州练车,但是去清远的考场考试。但是如果要异地考试,基本都要提前一天到达考场。途中可能会遇到一些问题,比如考试难度,食宿费用等。

保险

学车有保险吗?保险包括什么?比如汽车训练时发生碰撞或受伤,车辆损坏的费用和伤员的医疗费用谁来出?

教练

除了有好的设备,有一个好的导师也很重要。就算你没学过车,相信你也听过学车的人吐槽教练的诅咒有多恐怖。所以报名前要了解教练的资质;教练安排如何管理,不满意能不能换教练;换教练要不要手续费,或者节目要不要重新开始学习等等。

合同

了解以上问题后,基本上符合条件就可以报考了。但是,在此过程中签订合同时,必须注意以下几点:

1.驾驶练习时间:合同中要明确列出考生可以练习驾驶的时间。虽然驾校会给你推荐,会说周一到周末可以全天练车,但是空没有证明。一旦学员多了,驾校能保证你什么?

2.考前模拟:学费是否包含模拟费也要注明。如果不包含,应注明模拟服务不是强制性的,以避免后续纠纷。

3.接送服务:一般考试和驾驶练习场地不在同一个地方,所以要注明承诺的考试接送是否需要收费,需要多少次免费接送,考试后接送是否到达。

4.费用:学车过程中产生的所有费用是否在合同中标注,避免隐性收费。

清楚了以上问题,基本上就可以根据自己的需求和预算来考虑了。在驾校资质好的情况下,不要一味贪图便宜。对于驾考来说,服务项目和质量往往与成本成正比。另外,如果不确定的话,也可以去查一下驾校的口碑,看看已经报考的学员是怎么评价的。不过对于评价,可以适当参考,但不能全信。

@2019