桂花糕怎么做

浮生梦魇AM

1.制熟粉:将面粉装入蒸笼蒸熟(时间20分钟)取出冷却后,用粉碎机打细。即成熟粉。

2.制糕粉:将糯米以50~60℃温水淘洗4~5分钟,捞起摊在簸箕内滤干水分,次日以河砂(用菜油制过的河砂)炒泡(不能炒黄),然后用电磨磨成粉子,即为糕粉(又称雄粉),再将糕粉摊在簸箕上露2~3天,用手捏粉子成团不散即可。

3.制提糖:按白糖50公斤的比例加饴糖2~2.5公斤、水7.5公斤,煮开后下化油1公斤熬至120℃左右,将糖液滴入水中能成块时,即可舀起放入冰锅搅拌至翻砂,成为提糖。

4.制心子:按配料将白糖、熟粉、熟油糕粉、蜜桂花拌合均匀,过筛,除去杂质,即成心子。

5.装盆、成型:以木制框具。先将拌合的底、面料,用1/5放入框内,敖薄薄的一层作为底子,中间放上心子,再以4/5的底、面料铺上作糕面皮,擀平,压紧,同薄刀划成长方形条状,然后包装。

藤原弥6Q
1.先做桂花蜜。 出门去摘桂花,要摘那种带花蜜的闻之有浓香的,开得正盛的那种。摘好后放太阳下晒晒,这种天气,一个小时就变黑金色啦! 准备好的桂花干,放入蜂蜜拌好,待用。
2.泡米、备馅。 将小米、圆糯米洗净,放入一容器,倒入椰浆略拌,当天做的要放常温泡两小时以上、隔夜做的话就放冰箱冷藏室。 紫薯上锅蒸熟或微波弄熟,剥皮后,用保鲜袋装起,用擀面杖敲成泥备用(如果你喜欢芝麻泥、山药泥等等,都可请便)。
3.备糕体
把泡开的米取出,用料理棒伸进去磨个1分钟,到目测看上去没有大的颗粒米的状态。 如果你喜欢吃碎的,也可以磨得碎一点。
如果你喜欢粗旷一点的,可以直接用擀面杖伸进去捣到略碎就成。
还有,你还可以在这里面加入点干桂花,或者你想吃甜的话这步骤里面可以放大把的白糖(当然,我一颗糖粉都没放啊)。
在磨好的碎米液里倒入干的玉米粉,略搅拌成均匀的流沙状。
4.入模。
将拌好的糕液们入模,这次我用的是心形硅胶模(拗情调略闷骚了点,请原谅哈),你要是觉得麻烦可以直接上蒸笼、或者任何你喜欢的容器。
第一次倒的时候,先倒一半糕液,中间铺紫薯泥,再倒一半糕液,表层放上桂花蜜(放你喜欢的量,也可以蒸好后吃的时候再涂)这样开蒸后,紫薯泥会往下沉一点,糕液会膨胀起来一点点,把紫心包住。
5.开蒸。锅里坐上水,等水烧开后,把装了糕液的模放上锅蒸30分钟(锅大火力壮米打得特碎的话20分钟足够了)。
6.礼成!观之:表层是晶莹剔透的桂花蜜、周边是金黄色的糕体、中间裹着颗纯朴而高贵的紫薯心。闻之:桂花香、椰香、小米香,种种萦绕;食之:玉米味、紫薯味、小米味、糯米味,丝丝入味。立刻可以开吃啦!