疑问句中的选词完型 is|are,do|does应怎样区分?

是不是要记一些固定搭配?就像http://z.baidu.com/question/94477903.html里面的--【Why】【are】youateagain?--【... 是不是要记一些固定搭配?

就像http://z.baidu.com/question/94477903.html里面的--【Why】【are】you ate again?
--【Bacause】my mother【is】【ill】.
固定搭配:be late,这就是该记得?
还是凭语感,还有…… 详细点……

帮忙回答,要考试啦
阿程1129
如果单纯是区分be动词和助动词do/does就比较简单:
助动词do/did/does(not)后接动词原形
连系动词be(am/is/are/was/were)通常跟动词ing或动词过去分词,也有一些固定搭配。就是不会接动词原形。
因此,是比较好区分的。

如是要把is与are, do和does进行区分,则要看句子的主语,涉及到主谓一致的问题。
are/do与第二人称或(第一、第三人称)复数形式连用
is/does只与第三人称单数形式或不可数名词连用。

如:Where is he from?
Where are you from?
Where does he come from?
Where do you come from?
alexjing1995
is和are是be动词,意思是“是”的意思,is的主语是单数,are的主语是复数,后面可以加doing或者是形容词,比如说be busy doing sth,这就是一些固定搭配,be done表示被动语态,例如Computers are used by people.意思是电脑被人们使用。
do和does有“做”的意思,do的主语是复数,does的主语是第三人称单数,也有固定搭配,比如do well in doing sth。
嗲嗲淼
is和are是be动词,意思是“是”的意思,is的主语是单数,are的主语是复数,另外be doing sth.结构表示正在做某事,be动词也有些固定的搭配,那是要记住的
do和does有“做”的意思,do的主语是复数,does的主语是单数
zsitting
is、does的主语是第三人称单数,即he、she、it,而are、do用于主语为第二人称和第三人称复数即you、 they。