是我们错了?还是这个世界?

黑科技1718
我们的路走着走着就错了,但我们还是往下走着。浮躁的世界让我们失去了很多,记得小时候听着爷爷念叨着他小时候的遭遇,不经地又在大脑中浮现那种辛酸画面。爷爷小的时候家里特别的穷,正巧那时又遇上了粮食难关,山上所有能吃的野草根,野菜啊都被刨得光不溜秋的。

还记得他说那时,他有一天捡到了一只皮鞋,这种皮鞋绝不是如今我们商场或淘宝上卖的鞋子,而是用动物的真皮来制作而成的。他拿到家后放到用柴火烧尽子火灰堆里面,将皮鞋表面上的油漆烧干。一段时间后金黄酥脆的肉皮膨胀出来,将烧好的皮夹出来后将皮放到土锅中,用木棒敲碎,再放些野菜。这样的丰盛的一餐就是但是我爷爷和他7个兄弟姐妹一天的餐饭。原本以开玩笑的形式讲起他以前经过的故事,不经想起其中的辛酸苦楚。小时候当我们浪费粮食或挑食时,爷爷总会将其这段故事,爷爷小时候的七个兄弟姐妹都因为饥饿而活活饿死,其中包括抱在手中的两个妹妹。他则是唯一幸运的。

小时候不断的被这种故事激励着,想想如今浮躁的今天,我们并不是为了饥饿而去生存,而是为了不屑,不屑生活的太安逸。以至于我们对生活乃至对自己的人生都走偏了方向。想想如今倘若没有互联网,没有手机。我们根本无法生存。有些东西我们得到了,但是我们却失去了很多。不断向前走,但是有时候却一直在走错。却根本没办法让自己停下来,听听自己的内心,听听自己对自己的对白。

我一直很向往那种山间流水,鸟语嬉戏,每天过着无忧无虑的生活,春种秋收,种着一亩三分地,夏天清澈溪流下夕阳下的渔翁撒网捕鱼场景,冬天积雪下猎人脚下的迷踪。可是越是向往,却是越离越远。因为别人给你的期待就是你将来要走的路,不外乎生活,不外乎自己那么无所依偎地去拼斗。在错的路上走着走着就走习惯了,没法回到当初的生活。或许爷爷那个年代的和如今我们最大的共通之处就是人与人之间的默契,都是“默默无语”。一边是缺乏了人与人之间太多的信任/夸大/浮夸/迷乱之后的惨状,另一边则是人与人之间隔着一堵厚厚的手机钢板墙,完全的屏蔽掉了心得交流。聚餐时,不再那么侃侃而谈,而是互刷着微博,朋友圈,空间,点赞...

或许总有一天你会静下来反思,不是不到,是时候未到。当你距离生死只有那一衣之隔时,你或许或有些许的感悟。过客很多,也不断的在你人生的画板上撒下那么一丢丢颜料。到底是浮躁的我们造就这个浮躁的世界,还是浮躁的世界影响着本该清澈的我们。如今浮躁的我们看着别人每天刷着朋友圈的动态。难道我们真的在这个浮躁的世界缺乏了“关注感”,或许这的是如今的时代造就的,我们缺乏了极强的关注感。没有人为你点赞,你会沮丧,你会失落,你会害怕。硬生生的文字下早已经缺乏了其本身的情感。也或许是将一个人定死在历史的板钉,贴着无数标识性的标签。

一路走来的我们正值青春年少,在浮躁的实现下傻傻分不清楚黑白,但看得清楚的是我们为接下来走的路的决绝。也许真的一路走在错的方向上,那又能怎样呢!本打来到这世界就是一个奇迹,唯有积极心态,努力走向我们不平凡的路。或者遇上几个志同道合者,就不那么孤独了,错与对,无非谈笑间。