头痛怎么回事?

柯9305
一、睡眠质量差
一般来讲,因为睡眠原因造成的头疼是最常见的。如果头一天晚上睡觉时间太晚或者是失眠,第二天就会有头疼的情况,相信大多数人都曾经遇到过。因为这个原因造成的头疼不需要担心,只要改善我们的睡眠习惯,就不会出现头疼的症状了。
二、面部疾病
面部器官如果出现了疾病,很有可能也会导致头疼的情况出现。比如五官以及咽喉、脖子等地方出现疾病,就可能会对周围的神经造成刺激,从而影响到头部神经,出现反射性头疼。

三、饮食问题
现在人都非常喜欢喝咖啡以及酒精饮品,但是却不知道过量饮用这些饮品也会刺激到血管,使血管出现扩张等一系列反应,从而引发头疼的情况。所以,如果在平时比较喜欢喝咖啡以及酒,最好是进行控制,不要一次性喝太多。

如果想要缓解头疼的症状,都可以使用什么方法呢?
一、服用止疼药
想要在最短的时间内缓解头疼的不适,最简单的方法就是服用止疼药。但是要提醒大家,在用药之前,一定要看清楚说明书,或者询问医生的建议,不可以自己在家盲目用药,不然很有可能引起其他健康问题。如果头疼的情况并不是很严重,最好还是不要服用止疼药物。

二、保证颈椎放松
颈椎的健康状况在一定程度上也会影响到头部,如果颈椎长期保持一个紧张的状态,就很容易出现头疼。所以,无论是为了日常的颈椎保健,还是为了缓解头疼的情况,最好每一个小时左右的时间就适量活动一下,让自己的肩膀以及颈椎进行放松。特别对于长期坐在电脑前办公的人来说,定期活动对颈椎有很大的好处。

生活当中可能造成头疼的原因有很多,每个人的情况不一样,发病原因也会有一定的区别。另外,根据不同的发病原因,也会有不同的缓解治疗方法。如果自己经常有头疼的情况,还是要及时去检查确定病因,进行对症治疗
m12102651142
1、颅脑病变

(1)感染:如脑膜炎、脑膜脑炎、脑炎、脑脓肿等。

(2)血管病变:如蛛网膜下腔出血、脑出血、脑血栓形成、脑栓塞、高血压脑病、脑供血不足、脑血管畸形、风湿性脑脉管炎和血栓闭塞性脑脉管炎等。

(3)占位性病变:如脑肿瘤、颅内转移瘤、颅内囊虫病或棘球蚴病等。

(4)颅脑外伤:如脑震荡、脑挫伤、硬膜下血肿、颅内血肿、脑外伤后遗症等。

(5)其他:如偏头痛、丛集性头痛、肌收缩性头痛、头痛型癫痫、腰椎穿刺后及腰椎麻醉后头痛等。

2、颅外病变

(1)颅骨疾病:如颅底凹入症、颅骨骨折、颅骨肿瘤等。

(2)颈部疾病:如颈椎病及其他颈部疾病。

(3)神经痛:如三叉神经、舌咽神经及枕神经痛等。

(4)其他:如眼、耳、鼻和齿等疾病和治疗所致的头痛,例如鼻窦感染、磨牙或根管时产生的疼痛。

3、全身性疾病

(1)急性感染:如流感、伤寒、肺炎等发热性疾病。

(2)中毒:如铅、酒精、一氧化碳、有机磷、药物(如颠茄、水杨酸类)等中毒。

(3)其他:高血压病、心力衰竭、尿毒症、低血糖、贫血、肺性脑病、系统性红斑狼疮、月经期或绝经期头痛、中暑等。

4、精神心理因素

如抑郁、焦虑、神经衰弱及癔症性头痛。

5、其他因素

如酒精、咖啡因或其他药物的使用或戒断、体内神经递质的水平变化、高原反应等。

常见疾病
脑膜炎、脑膜脑炎、脑炎、脑脓肿、脑出血、脑栓塞、高血压脑病、脑肿瘤、脑震荡、脑挫伤、硬膜下血肿、偏头痛、丛集性头痛、肌收缩性头痛、流感、伤寒、肺炎、高血压病、心力衰竭、有机磷中毒、尿毒症、低血糖、贫血、肺性脑病、系统性红斑狼疮、中暑等。

临床表现
头痛的症状表现,往往根据病因不同而有所差异。

1、发病情况

(1)感染性疾病所致的头痛,头痛起病较急,并有发热。

(2)颅内血管性疾病(如蛛网膜下腔出血),急剧的头痛,持续不减,并有不同程度的意识障碍,但无发热。

(3)颅内占位性病变,慢性进行性头痛,并有颅内压增高的症状(如头痛、恶心、呕吐、缓脉、视乳头水肿等)。

(4)长期的反复发作性头痛多见于偏头痛、紧张型头痛、丛集性头痛等。

2、头痛部位

(1)偏头痛多集中在一侧。

(2)颅内病变的头痛其病变部位一般较深,而且疼痛多向病灶同侧放射。

(3)高血压引起的头痛多在额部或整个头部。

(4)全身性或颅内感染性疾病的头痛,多为全头部痛。

(5)鼻源性或牙源性的头痛多为浅表性疼痛。

(6)眼源性头痛为浅表性疼痛,而且部位多局限于眼眶、前额或颞部。

3、头痛的程度与性质

头痛的程度一般分轻、中、重三种。

(1)三叉神经痛、偏头痛及脑膜刺激的疼痛最为剧烈。

(2)脑肿瘤的痛多为中度或轻度。

(3)高血压性、血管源性及发热性疾病的头痛,多为搏动性疼痛。

(4)神经痛多表现为持续数秒至数十秒的刺痛或电击样痛。

(5)紧张型头痛多有重压感或戴帽感等。

4、加重、减轻头痛的因素

(1)咳嗽、打喷嚏、摆头、俯身等动作可使颅内高压性头痛、颅内感染性头痛及脑肿瘤性头痛加剧。

(2)低颅压性头痛可在坐位或立位时出现,卧位时减轻或缓解。

(3)颈肌急性炎症所致的头痛可因颈部运动而加剧。

(4)慢性或职业性的颈肌痉挛所致的头痛,可因按摩颈肌而逐渐缓解。

5、头痛出现的时间与持续时间

某些头痛可在特定的时间出现。

(1)颅内占位性病变往往清晨加剧。

(2)鼻窦炎的头痛常发生于清晨或上午。

(3)丛集性头痛常在晚间发生。

(4)脑肿瘤的头痛多为持续性,可有一定的缓解期。

(5)女性偏头痛常与月经期有关。
帐号已注销
医疗达人

头痛是一种常见症状,头痛的原因有很多,如偏头痛、紧张性头痛、丛集性头痛,或精神紧张、压力过大也会引起头痛。继发性头痛如头面部神经痛、颅内感染、颅内肿瘤、脑血管疾病以及全身疾病如急性感染、中毒等均可导致头痛。
美好生活呀
头痛是一种常见症状,头痛的原因有很多,如偏头痛、紧张性头痛、丛集性头痛,或精神紧张、压力过大也会引起头痛。继发性头痛如头面部神经痛、颅内感染、颅内肿瘤、脑血管疾病以及全身疾病如急性感染、中毒等均可导致头痛。