保监会全额退保需要什么证据

工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

能证明保险业务员存在诱导销售的录音,录像或者聊天记录等;
向保监会申请全额退保,一般是遇到了保险业务员诱导销售,保险公司未进行电话回访,或者保单由业务员代签名等情况,那么投保人提供相关证据即可。
若是没有收到电话回访,则可以直接提出退保申请,若情况真实,则保险公司无法拿出电话回访的录音记录,便可以全额退保;若是保单是由保险业务员在自己完全不知情的情况下代签名的话,则投保人可以申请提供笔记对比证明作为证据。
需要注意的是,投保人提供的相关证明必须是真实清晰完整的,否则可能无法得到全额退保。
【拓展资料】
中国保险监督管理委员会,简称中国保监会,国务院直属正部级事业单位,根据国务院授权履行行政管理职能,依照法律、法规统一监督管理全国保险市场,维护保险业的合法、稳健运行,于1998年11月18日成立。它确立了央行宏观监管和保监会微观监管的新型保险业监管体系。
由于保险合同只明确规定了保险公司会在收到解除合同申请书之日起30日内退还保险合同的现金价值(已交保费),所以退保险需要多长时间就看保险公司要处理多久了,如果处理的快的话,一般一个星期左右可以拿到钱,比较慢的话就会在30日之前拿到钱。目前,根据合同约定,退保还将分为犹豫期退保和犹豫期外退保,在犹豫期退保可以拿回全部的已交保费,在犹豫期外退保则只能拿回保单的现金价值。
而由于保单的现金价值在前期都是非常低的,所以为了避免产生不必要的经济损失,投保人还是尽量在犹豫期进行退保比较好。当然,投保人也可以等到保单的现金价值超过了已交保费再退保。
保监会退保的手续主要如下:
1.投保人需要联系保险公司的客服,先询问是否可以退保,需要准备什么材料。?
2.准备退保资料,如身份证、保单、银行账户、保险费发票。
3.前往保险公司填写退保申请书,主要是写明退保原因。
4.将退保资料交给工作人员,办理退保手续。
5.保险公司进行审核,审核通过后会按照约定将退款退回用户银行账户上。