汉字趣味古诗10首是什么?

爱家爱生活222

汉字趣味古诗10首是:

1、《子夜秋歌》作者:唐代李白

长安一片月,万户捣衣声。秋风吹不尽,总是玉关情。何日平胡虏,良人罢远征。

2、《杨柳枝》作者:唐代温庭筠

御柳如丝映九重,凤凰窗映绣芙蓉。景阳楼畔千条路,一面新妆待晓风。

3、《无题》作者:元代徐再思

一望二三里,烟村四五家。楼台六七座,八九十枝花。

4、《秋夕》唐·杜牧

银烛(嘱)秋(愁)光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。

5、《秋夕有怀》唐·杜牧

念远坐西阁,华池涵月凉。书回秋(愁)欲尽,酒醒夜初长。露白莲衣浅,风清蕙带香。前年此佳景,兰棹醉横塘。

6、《送杜十四之江南》唐·孟浩然

荆吴相接水为乡(想),君去春江正渺茫。日暮征帆何处泊?天涯一望断人肠。

7、《旅思》【元】徐再思

一去二三里,烟村四五家,门前六七树,八九十枝花。

8、赏花归去马如飞,去马如飞酒力微。酒力微醒时已暮,醒时已暮赏花归。

9、唐到西山水流长,长流水山见日光。光日见山人马动,动马人山西到唐。

10、夜长横枕意心歪,月斜三更门半开。短命到今无口信,肝肠望断无人来。

残糖爱c
《杨柳枝》作者:唐代温庭筠
御柳如丝映九重,凤凰窗映绣芙蓉。景阳楼畔千条路,一面新妆待晓风。
3、《无题》作者:元代徐再思
一望二三里,烟村四五家。楼台六七座,八九十枝花。
4、《秋夕》唐·杜牧
银烛(嘱)秋(愁)光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。
5、《秋夕有怀》唐·杜牧
念远坐西阁,华池涵月凉。书回秋(愁)欲尽,酒醒夜初长。露白莲衣浅,风清蕙带香。前年此佳景,兰棹醉横塘