一个人努力过下去

我的骄傲1718
小区对面的公园里有一处常年流着的小瀑布,娃特别爱看。每次到这里都定定地盯着小瀑布。不知他的小脑瓜里想着什么,是想了解水一直在流淌的原因呢,还是想知道水一直流着的意义呢。

阿伦*瓦兹写到:你无法抓牢生活,就像你不能将一条河放在桶里带走。要是你试图将流动的水抓住并放入一只桶内,这只能清楚地表明你并不懂得流水的性质而且你将永远失望,因为水是不会在桶内流动的。想“拥有”流水,你必须放手让它走、让它奔流起来。对生活和对上帝而言,也是如此。

青山七惠写到:我不断地更换认识的人,也不断地使自己进入不认识的人们之中去。我既不悲观,也不乐观,只是每天早上睁开眼睛迎接新的一天,一个人努力过下去。

有时我也会陷入到追寻“生活的意义是什么?”的想法中,常是百思不得其解。最近看了青山七惠的《一个人的好天气》这本书,新增了一点感悟。

《一个人的好天气》是2007年芥川奖夺冠作品,日本最受瞩目的畅销小说。小说分为两条线:一条是“我”知寿和妈妈,一条是吟子,是“我”的舅姥姥,一位独自生活的老人。因为妈妈要去中国工作,而知寿不愿意跟去,只身来到东京打工。母亲既是为了女儿的安全也是为了偿还年轻时答应舅妈同住的请求,把知寿介绍到舅妈吟子家居住。孤单的两个人居住在同一个屋檐下,各自生活,各自恋爱,最后又分离的故事。整体基调正如作者所说:我既不悲观,也不乐观,只是每天早上睁开眼睛迎接新的一天,一个人努力过下去。

故事中的三个女人拥有不同的年龄,不同的生活经历,不同的人生感悟。

“我”知寿,二十来岁,并不是特别充满活力,透着点忧伤但很随性的小姑娘。一个人来东京打工。妈妈希望她能继续读书,她却不愿意,要打工一个人养活自己。内心里还盘算着怎样才能把妈妈养育自己的费用还清。知寿和妈妈按理应该很亲密,实际却又略感生疏。特别是在妈妈决定嫁给中国人之后, “我觉得连结自己和妈妈之间的线“噗啪”一声断了。” 母女之间的疏离,在母亲的每一次回国后,进一步加剧。

或许每个读过本书的女孩都会在其中或多或少看到自己的影子,无论是母女之间的问题,还是感情上的问题。在感情上,知寿总是碰到不在乎自己的人,却又没有勇气离开,最终被男友抛弃了。青春期萌动,看到心动男生的不知所措。遇到情敌时的自卑,心里却又非常不甘心。失恋后的怠倦,感慨着真想去死啊!非常真实而细腻的描写。不禁让人想起曾经一个人生活的时光。

这也是本书比较吸引我的地方,书中“我”独白的段落蛮多的。“我”是个很自由自在的人。不想上学就不去;打工遇到心动的男生,会主动示好,分手后,索性工作也辞了。“我”有个很可爱的地方,喜欢拿别人的小东西,收在自己的盒子里,时不时地拿出来把玩。回忆与东西相关的人,物和情景。内心里比较敏感,在刚入住到吟子家时,看到屋檐上一排猫的照片,吟子说只记得最早养的猫叫彻罗基,后面都不记得了。“我” 表面上嘻嘻哈哈地当笑话听,心里并不平静,感觉好像触到了某种阴郁的东西似的。 也会问吟子:像我这样的人不会被喜欢吧?大家都喜欢开朗活泼外向的人吧?其实这也是我常想的。是的,我们就是这样,不是那种人见人爱花见花开的人,有点忧伤,但是仍坚定地告诉自己要认真的过下去。

母亲,同所有的母亲一样,希望自己的孩子能多读书,能好好生活,过上好日子。而自己呢在感情上,想着早晚要结婚的,遇到个想跟自己结婚的人,虽然不是很中意,也就这样结了。有点寂寥却仍心存希望。

吟子,则是位洒脱而充满智慧的老太太。会认真地化妆去参加舞会,与老爷爷约会。还会偷偷地用知寿的化妆品,而佯装不知道。谈到自己年轻时的爱情,也是从容淡淡地对知寿说:可不能把所有的恨和感情都用光了,到老了,只剩下幸福的回忆,会怕死的。听到知寿与男友分手的对话后,她呵呵地笑着说:“人真讨厌啊。”“人早晚要走的。”面对知寿的感慨:每件事都要难过,悲观,太累了,厌倦了。吟子说:“这是因为年轻的时候大家都是拼命地伸出手想要什么,到了我这个岁数,想伸手要的越来越少了。” 知寿问她:“我这么下去行吗?外面的世界很残酷吧?我这样的人会很快堕落的吧?”吟子说: “世界不分内外的呀。这世界只有一个。” 就是这样已经看透世事的老太太,仍然认真地享受生活。

有着血亲关系的三个人,过着各自独立的生活。没有大悲大喜,没有狗血剧情,就是平平淡淡的生活。常常会相对无言,但又不会对彼此无动于衷。也许这就是一种生活吧,像流水,抓也抓不住的,那就让它慢慢地流淌吧。所以生活的意义应该就是生活本身吧。