获取知识的途径

冰藕不知天下知4475
阅读和思考是获取知识的最有效的途径。

1.获取知识的基本途径有4种:体验,试错,观察和阅读。

体验,试错和观察,都有着明显的局限。因为有些知识不能体验,譬如地球的结构;有些知识试错的代价太高,甚至死亡,如吸毒;观察的范围则局限我们身边,只有阅读,可以突破时间和空间的限制,获得古今中外所有的知识。

阅读是获得知识最有效的途径,我们要学会阅读,多点阅读。

2.思考,是阅读的核心,也是获取知识的主要手段。

正确的思考,是获得知识的主要手段。如果光阅读而不思考,只是“两脚书橱”,不能有效的解决实际问题。

正确的思考,工具就是科学方法,它突破了人类个体的局限,如达尔文的演化论,研究的是生命诞生以来几百万年的生命演化,突破了人类几十年寿命的观察时间。

3.宗教也是解释世界的工具,与科学并不对立。

科学方法解释的是物理世界,宗教解释的是人文领域,两者并不对立。

未知带来恐惧,而未知是永远存在的,所以人会一直恐惧。而宗教信仰,则帮助我们填充这种未知,让我们得内心获得安定感,这也就一定程度上能解释,为什么有的科学家同时也会拥有信仰。