哮喘是怎么引起的?

郎溪蝈果7085

引起哮喘有以下几个原因:

一、内因

哮喘是一个遗传相关性的疾病。若父母或者跟有血缘关系的人患有过敏性疾病或者哮喘,罹患哮喘的可能性就会比其他人高很多。

二、外因

外因里最主要的就是很多诱发过敏的因素,由此分成过敏性哮喘和非过敏性哮喘。在室内环境,装修材料、家具中的挥发性物质,毛绒玩具、枕头、被褥上的尘螨等均可诱发哮喘。

另一个外因是室外环境。在北方,春季和秋季是哮喘的高发季节,还有一些常见的诱发因素与职业相关,有些人从事特殊工种,其工作环境中存在诱发因素。

另一个不能忽视的外因是吸烟。吸烟与哮喘相关,特别是妊娠期妇女吸烟,将来孩子罹患哮喘的可能性就会增大。此外幼年期的一些过敏性疾病也会引发哮喘。比如孩子经常会有婴儿湿疹,即使父母没有过敏性疾病或哮喘,将来他罹患过敏性疾病的可能性也会增大。

扩展资料

预防哮喘的方法:

1、避免接触过敏原:比如及时清除寄生在被褥中的尘螨和潮湿空间里的霉菌等。

2、经常开窗通风,保持空气清新。

3、进行适当的锻炼:哮喘患者可以根据自己的身体情况进行锻炼,但锻炼强度不宜太大,而且贵在坚持。

4、注意饮食:鱼、虾、蟹、禽蛋、牛奶、腰果、芝麻、桃子等食物可能会引发哮喘,因此哮喘患者在饮食的时候要多加注意,如果发现某些食物能引发哮喘,应尽量忌食。

参考资料来源:人民网-诱发哮喘的因素有哪些?

参考资料来源:人民网-哮喘“可防不可治” 预防哮喘应该从这4个方面“入手”