【讥讽】的意思是什么?【讥讽】是什么意思?

承吉凌8580
【讥讽】的意思是什么?【讥讽】是什么意思?

【讥讽】的意思是:讥讽jī fěng用旁敲侧击或尖刻的话指摘或嘲笑对方的错误、缺点。  ●唐韩愈《石鼎联句》序:「刘与侯皆已赋十余韵,弥明应之如响,皆颖脱含讥讽。」  ●明无名氏《女真观》第二折:「它将那情词数阕相讥讽,引的我一点芳心动。」  ●魏巍《东方》第四部第二章:「郭祥刚要举步,它又讥讽地叫:‘郭祥,今天是你胜利了,还是我胜利了?’」★「讥讽」在《汉语大词典》第15795页 第11卷 436★「讥讽」在《现代汉语词典》第595页参见:讥讽

讥讽是什么意思

讥讽

jī fěng用旁敲侧击或尖刻的话指摘或嘲笑对方的错误、缺点。●唐韩愈《石鼎联句》序:「刘与侯皆已赋十余韵,弥明应之如响,皆颖脱含讥讽。」●明无名氏《女真观》第二折:「它将那情词数阕相讥讽,引的我一点芳心动。」●魏巍《东方》第四部第二章:「郭祥刚要举步,它又讥讽地叫:‘郭祥,今天是你胜利了,还是我胜利了?’」

★「讥讽」在《汉语大词典》第15795页 第11卷 436 ★「讥讽」在《现代汉语词典》第595页

参见:讥讽

讥讽的近义词嘲讽嘲弄嘲笑嗤笑讽刺讥嘲讥刺调侃讥笑取笑讪笑挖苦戏弄揶揄

讥讽的反义词表扬称赞

讥讽的英语单词1.scorn2.satire3.satirise4.piss-taking5.quib

用讥讽造句

1.“这真是你的大发见了:原来‘底下人’跟主人一样也有感情,有良心,”觉慧讥讽地说。2.安东妮亚的父亲是一个不高不矮的清瘦人物,黄黄的面孔,稀疏花白的唇髭,带着讥讽味儿的眉毛。3.巴金《秋》:“是不是因为‘不孝有三,无后为大’……觉民讥讽地说了这一句。”4.从她的声音里我们可以感到某种讥讽的意味。5.当我开始以惯常的缓慢穿衣服时,他讥讽的话是:「要急!6.精于讥讽的老手,当唯有他知其意义时,会从运用中自享其乐。7.他把谐谑代替他的牙,欢乐代替他的发,讥讽代替他的健康,那只泪汪汪的眼睛也总是笑眯眯的。8.听着这番讥讽的话语,我感到死亡的威胁就悬在我头上。 我脸涨得通红,心跳得厉害。9.也许他的这种讥讽的、不修边幅的气派增加了而不是减少了他那堂堂仪表和魁伟身材的特殊魅力。10.一个叫阿基佐夫的上校,在等著列夫钦科。他皮肤黝黑,面带讥讽表情,嘴里叼著烟斗,是个鞑靼人。11.用讥讽的玫瑰镇服你的对手,较之用嘲弄的板斧将他剁砍或用谩骂的大头棒将他捶打,更为温文尔雅。12.约翰老是说些讥讽别人的刻薄话。13.这个天衣无缝的讥讽弥漫在她周围。14.这句讥讽话比贝特丽丝以前说过的任何话都更叫培尼狄克难堪。15.这里面带有一点点讥讽的味道。>